베로니카, 죽기로 결심하다
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2003년 10월

베로니카는 자신이 정한 자아상을 이루기 위해 마음 속을 굳게 닫고 살아간다.

더 많은 것을 얻기 위해 욕심부리고, 부딫히기 보다는 그것이 더 나을런지도.

"가장 위험한 사람은 능력없는 사람이 의욕이 넘쳐 일을 해나갈 때이다."

언젠가 라디오에서 들은 이 말을 마음 속에 담고, 내가 욕심을 부리고자 할 때면 나에게 되네이며 정신차리라고, 욕심부리지 말라고, 여러 사람에게 피해가 간다고 이야기 한다.

베로니카는 나를 닮았다.

물론 외모는 많이 다르지만.. ^^

다른 점이 있다면 난 자살할 용기도, 미칠 용기도 없다.

글 속 마리아는 병원 안의 삶이나, 밖의 삶이나 사람들 속에서 살아가는 것은 똑같다고 말한다.

단지 밖은 삶을 이어가기 위해, 스스로 영위하기 위해 좀 더 귀찮음이 많을 뿐이지.

이제부터 부딫혀보리라 말한다.

흘러넘치는 연못이 되어 사람들과 살아가고자 한다.

이 세상엔 하지 말아야 할 것이 참 많다.

난 엄마로써 우리 아가들에게 "안돼"라는 소리를 많이 한다.

다른 사람에게 피해주면 안되지라는 마음으로.

교실에서는 선생님으로써 다른 아이들을 심판하고, 벌주고, 금지시킨다.

이것이 옳은 것일까?

사람살이는 행복하기 위해서인데... 난 행복하게 하기 위해 도움이 되었나?

나 자신은 행복하기 위해 무엇을 하고 있는가? 나 답기 위해 무엇을 하고 있는가?

내가 만들어낸 이미지에 맞추기 위해, 나를 잃고 있다. 베로니카 처럼....

이 책을 읽으며 참 행복했다. 오랜만에 폭 빠져드는 책을 읽고 무척 행복했다.

좀 더 행복하기 위해 노력해야지.

나에게도 언젠가는 죽음이 올 것이고,, 느린 죽음일지 빠른 죽음일지는 아무도 모른다.

사람살이는 현재뿐임을 잊지 말아야지.