서른 살이 심리학에게 묻다 - 대한민국 30대를 위한 심리치유 카페 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 갤리온 / 2008년 2월

서른 즈음에 친구들을 통해 알게된 이 책

친구들은 가슴에 와 닿는 이야기가 많았다고 했다.

가슴에 와 닿는 이야기도 있었고, 그냥 일반 심리학 서와 비슷한 이야기들도 많았다.

열심히 살아라, 남 탓하지 말아라, 자기 합리화는 안될 듯.

서른살. 이제 팔팔한 20대가 아니다. 책임져야할 가족이 있고, 시간이 없고, 일도 엄청 많고, 승진도 생각해야 하고, 딴 곳에 한 눈 팔 틈 없는 때.

목표가 있어 행복하지만 더불어 어깨에 지워진 짐에 허덕이기도 한다.

한 산을 넘고 나면 평지가 아니라  더 높은 산이 기다리고 있음을 어렴풋이 안다.

사람들 간의 관계지움. 어렴풋이 사람살이 속에서 남을 조금은 배려하려 노력하게 되었다.

감사함을 느끼기도 하고, 아직은 힘들다는 느낌이 많이 든다.

* 이 책에서 가장 가슴에 와 닿았던 것은 아가들 이야기였다. 아마도 내에게 가장 중요한 키워드이기 때문이지 싶다. 이 책을 읽을 즈음이 우리 아드님 수술이 잡힌 때여서 더욱 그러했나보다. 자신의 개인적인 이야기이고, 아가 아픈 이야기는 오히려 더 말하기 어려운 법인데 글에 써주셔서 넘 감사하다. 그 글을 읽고 우리 아드님도 많이 힘들고, 엄청 아프지만 수술하고 나면 다른 평범한 아이들처럼 자랄 수 있겠구나 싶어 마음이 놓였다.