감동을 주는 부모 되기 - 교사 이호철이 부모에게 드리는 자녀 교육 길잡이 살아있는 교육 19
이호철 지음 / 보리 / 2009년 1월

내 아이가 이 험한 세상을 헤쳐나갈 때 큰 힘이 되어줄 따뜻한 마음을 가질 수 있도록 해준다는 말이 가슴에 남는다.

사랑하는 우리 아가들이 따뜻한 세상에서 행복하게 살고, 험난한 일, 힘든 일을 안 겪기를 바라는 것이 부모맘, 내 맘이다. 그러나 그렇게 할 수 없음을 요즘 자꾸만 깨닫게 된다.

그러면 내가 해줄 수 있는 건 무얼까??

잠시 쉬어갈 수 있는 쉼터가 되어 주는 것. 험난 한 일 속에서 좌절할 때, 상처받을 때 포기하지 않고 꿋꿋이 헤쳐나갈 수 있는 건강한 아이로 자라날 수 있도록 도와주는 것이 엄마 된 몫이지 싶다.

부모가 되기 전 선생의 입장으로 "상처받은 아이들" 책을 읽을 때는 이런 아이들을 어떻게 보듬어 주어야하나하는 생각을 했었다. 이제 몇년 후 부모가 되어보니, 나도 은연 중에 아이에게 상처를 주고 있었다. 내 감정에 묻혀 화를 내기도 하고, 손이 올라가기도 하고,..

사랑하는 우리 은서, 인성이를 내 것이 아니라 하나의 인격으로 바라보고, 존중해주고, 내가 먼저 배려하는 모습 사랑하는 모습을 보여주고, 잔소리는 줄이고 따땃한 말 건네는 그런 사람이 되어야겠다.

책을 읽는 동안 많이는 아니지만 조금씩조금씩 내 마음에 따뜻한 한 구석이 생김을 느꼈다. 아이에게 전해졌겠지. ^^