고요할수록 밝아지는 것들 - 혜민 스님과 함께 지혜와 평온으로 가는 길
혜민 지음 / 수오서재 / 2018년 12월
글 속에서 '남의 나'와 '나의 나' 사이의 적당한 균형을 유지할 줄 아는 것이 어른으로서 갖춰야할 자세인것 같다.- 나도 어느새 나이가 들어간다. 언제까지나 철없이 맑게만 지내고 싶었는데... 올 해 어른다움에 대해 고민하게 된다. 눈높이를 맞추는 것과 이해하는 것, 거기에 나의 가치관까지 섞이다 보니 판단하는 것, 행동하는 것에 조심스럽다.
요즘 하는 것이 많아서 바짝 어깨에 힘이 들어가있다. 중간중간 그만두고 싶은 마음, 제대로 하고 있는 것인지 알 수없어 막막할 때가 있다. 가끔 한 두 가지 빼먹고 안가고는 후회하고 나를 싫어하게 된다. 혜민 스님의 이 말씀을 마음 속에 갖고 있어야겠다.
"산 아래에서는 정상이 잘 보이지만 막상 산을 오르기 시작하면 나무에 가려 중간에서는 잘 보이지 않습니다. 목표를 세워 앞으로 갈 때도 한창 노력하고 있을 땐 앞으로 가고 있는지 잘 느껴지지 않아요. 진보가 없다고 느껴질 때 사실 진보가 있습니다. 주저 말고 계속 가세요. "
생각은 원래 물 위에 쓴 글씨처럼 잠시 모양을 드러냈다가 자국을 남기지 않고 곧 사라집니다. 이내 사라질 생각을 붙잡고 되새김질하면서 괴로워하지 마세요.
가장 절실하게 와닿았던 글이다.
막막했었다. 그리고 마음대로 안되는 것 같아 답답하고 짜증도 났었다.
이것도 결국은 내가 그 생각의 꼬리를 계속 붙잡고 나를 들들들들 볶고 있었구나.
에휴~~ 그런 것을. 아픈 일은 여전히 아프다. 그 생각도 물 위에 계속 쓰고 있는 글이겠지..
내 시간과 공간이 움직여 아가에게 가려면 움직여야한다.