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식객, 팔도를 간다 : 경기편 - 방방곡곡을 누비며 신토불이 산해진미를 찾아 그린 대한민국 맛 지도! ㅣ 식객 팔도를 간다
허영만 글.그림 / 김영사 / 2010년 12월
평점 :
구판절판

대한민국의 맛지도를 완성시킨 식객.
그동안 만화와 영화, 드라마까지로도 소개되어 자주 볼 수 있었던 식객을 이번에 신간을 통해 만날 수 있게 되어 이 책은 그만큼 궁금하고 설레였던 책이었다. 즐겨보는 정보프로그램에서도 식객을 지역별로 나누어 소개하고 있는 것을 꾸준히 보고 있었는데 이번에 출간된 식객, 팔도를 간다 경기편에서는 경기도만의 맛의 근원지와 지역별 고유의 음식 뿐만 아니라 경기도의 역사까지도 소개하고 있어서 더욱 볼거리가 다채로웠던 책이었다. 현재 경기도에 살고 있기 때문일까? 책에 실린 내용 하나하나 더욱 친근하게 다가왔고 특히나 이천 쌀과 수원 갈비, 안성의 국밥, 포천의 이동 갈비는 자주 찾아다니는 맛집들이어서 더욱 흥미롭게 읽었던 부분이기도 하다.
솔직히 전라도나 경상도에 비해 경기도 음식은 색다른 느낌을 갖기 어려웠던 것이 사실이었고 이천의 쌀밥이나 포천의 이동 갈비 등 유명한 음식 몇 가지를 제외하면 과연 경기도의 음식만으로 책 한 권을 채울 수 있을까하는 궁금증이 들었던 것도 사실이다. 하지만 식객을 통해서 그동안 알지 못했던 경기도의 대표 음식들을 알게 되어 더욱 의미가 깊다. 세계적인 퓨전요리로 거듭난 부대찌개나 복어 가운데 하나인 황복의 그 깊은 맛은 책으로도 고스란히 전해져 오는듯 했고 우리 음식의 위대함에 대해 또 한 번 놀라지 않을 수 없었다.
타지역과 인접해 있어서 다른 지방의 음식과도 공통점이 많고 전국 각지로 퍼져 나가는 가장 보편적인 음식이 바로 경기도의 음식들이었다.

사람이 살아가면서 가장 필요한 것들 중에 하나는 음식일 것이다.
세월이 변한 탓인지 요즘 사람들은 이제 그냥 음식이 아닌, 맛있고 특별한 음식을 찾아다니기를 서슴지 않는다. 때문에 맛집과 음식에 대한 정보를 반기는 사람들도 그만큼 늘어난 추세이다. 바로 그런 이유때문에 이 책을 그런 사람들에게 꼭 소개하고 싶어진다.
만화와 사진, 음식과 장인의 소개로 가득한 식객은 역시 예상했던 것보다 더욱 소장할만한 가치가 있는 책이었다. 음식과 얽힌 일화를 읽다보면 어느새 나의 어린 시절 음식과 어린 추억들이 새록새록 돋아나며 그 시절로 돌아가기라도 한 듯 많은 여운을 안긴 책이 바로 식객이기도 하다.
사실, 식객을 책으로 만나기 전에는 그저 맛집을 탐방하고 음식을 소개하는 책일것이란 생각을 할 수 있었는데 막상 책을 읽으면서 경기도의 상징과 유구한 역사까지도 접할 수 있었기 때문에 경기도에 대한 새로운 인식을 가지기에도 충분히 도움이 되었다는 생각이 든다. 식객이 더욱 특별했던 이유는 여느 에세이처럼 그저 음식을 나열하며 소개하는 것과는 달리 음식별로 전개되는 에피소드들을 통해 너무 친숙해서 잊고 살았던 음식들에 대한 전통과 장인들의 숨겨진 노고까지도 다시 한 번 확인할 수 있었기 때문에 평범한 에세이보다도 그 인상이 더욱 깊이 남지 않았나 하는 생각도 할 수 있었다. 맛있는 음식과 맛집에 대한 흥미를 가지지 않은 사람은 없을 것이다. 이 책은 경기도의 특별한 맛이 궁금하다면, 경기도의 음식이 가진 전통과 비법이 궁금하다면 꼭 한 번 읽어볼 만한 가치가 있는 책이다.