살림 궁금증 709 - 살림고수들의 여우 같은 살림 아이디어
이효성 지음 / 주부생활사 / 2008년 7월

살림을 위한 필수품

살림이란 말은 그게 뭐 그리 대단한거야? 하고 쉽게 흘려버릴수 있었던 단어였지만 막상 내가 직접 살림이란걸 하고 난 후부터 대체 뭐가 이리 복잡하고,종류도 많고, 어려운건지 경험해보지 않은 사람은 절대 알수 없는 아주 막연한 단어로 바뀌어 생각하게 되었다. 이 책을 구입하게 된 동기도 필요할때마다 인터넷을 뒤져가며 찾아 헤매었던 내가 한 권쯤은 살면서 소장할 만한 가치가 있는 책이란 생각에서였다.

살림이란 한 집안을 이루어 살아간다는 의미이다.  가장 편안하고 안락한 공간인 집을 만들기 위해서는 제일 먼저 살림의 정리가 잘 되야만 가능하다고 누구나 생각할 것이다. 그런 면에서 이 책은 집안을 예쁘게 꾸미고, 깨끗하게 정리정돈도 잘 하면서 수납, 청소, 세탁, 재활용에서 쇼핑부분까지 살림에 대해 조목조목 사소한 부분까지 자세히 알려주는 유용한 지침서이다. 구성별, 공간별로 알아보기 쉽게 정리도 잘 되있고 살림 구석구석, 이곳저곳에 대한 tip도 내게 많은 도움을 주는 고마운 책이다.

살림하면서 제일 신경쓰이는 부분이라해도 과언이 아닌 수납부분..
이 부분에 대해서는 집안의 각 구성에 따라 아이디어와 활용법에 대해 나와있는데 예를 들어 각 방별로 수납방법과 부엌, 욕실, 현관에 대해 따로 설명해준 부분은 한 눈에 보기에도 너무 쉽게 나열되있고, 각 공간별 노하우와 저자만의 특별한 tip 까지 들을수 있다.

살림에 어느 한 가지 중요하지 않은 부분이 없겠지만 인테리어만큼은 가장 비용이 많이 들고, 어렵게만 느껴졌던 인테리어부분도 이 책에서 다루고 있는데 책을 본 후 인테리어, 나도 할 수 있는 것이구나... 하는 자신감도 생겼다. 내 손으로 직접 집을 리모델링할 수 있다는 꿈같은 일이 현실로 이루어진다.

깔끔하고 깨끗한 집을 누구나 원하겠지만 매일 하는 청소도 좀더 효율적인 방법을 알아두면 크게 도움을 받을수 있다. 공간별, 상황별, 청소에 대한 노하우까지 일목요연하게 정리되어 있다.

살림에 필요한 쇼핑의 완전정복을 위해 여지껏 알아왔던 쇼핑의 개념이 완전히 달라졌다. 먹고, 입고, 생활에 필요한 용품들을 구입하는 데에도 적절한 시기와 안성맞춤인 방법들이 모아져 있는데 살림꾼이란 말이 그냥 있는 말이 아닌듯 절실히 느꼈다.

살림에 관한 노하우 말고도 쇼핑과 생활뷰티에 대한 내용도 들어 있어 살림을 하는 누구나 꼭 필요한 책이라고 생각되어지는 반면 여성이라면 필수사항을 요약해 묶어 놓은 책이므로 꼭 한 권정도 소장하고 있어도 너무 좋겠다는 생각이다.

이제 막 살림을 시작한 사람이거나 살림을 시작한지 시간이 좀 지난 누구에게나 때와 장소에 따라서 꼭 필요한 순간이 있을것이란 생각에 이 책을 구입하길 잘 했다는 생각에 기분이 좋아진다. 끝부분에 ㄱ,ㄴ,ㄷ.. 순으로 찾아보기 쉽게 목차까지 만들어져 있어서 훨씬 편하고 깔끔하게 볼 수 있다.

종이달 2021-12-23 06:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다