박장대소 - 박코치가 장담하는 대한민국 소리영어
박정원 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 11월

처음 박장대소란 제목의 의미를 알지 못했을 때는 이 책이 그저 단순한 자기관리서인줄만 알았다. 예전과 달리 이제는 암기도 더 어려워진 것 같고 말하기는 더더욱 자신이 없어진다. 누구보다도 영어울렁증이 심하지만 여행을 다니며 영어에 대한 절실함이 더욱 간절해졌고 몇 번의 도전도 시도했었지만 번번이 포기하게 되면서 다른 방법을 찾아야겠다는 생각을 가지고 있었던 참에 알게 된 책이 바로 이 책이었다. 박장대소가 이제까지 봐왔던 영어학습법에 관한 책들과 다르게 생각되었던 이유는 체육학과 출신의 강사가 쓴 책이란 사실때문이었는데 실제 저자는 25세에 영어 공부를 시작해서 27세에 강사가 되었다고 한다. 저자에 대한 소갯말은 영어에 대한 고정관념을 조금은 달리 가질 수 있게 했고 다시 한 번 영어에 대한 욕심을 낼 수 있는 동기가 되기도 했다.

박코치가 장담하는 대한민국 소리영어.
10년 이상 영어 공부를 했으면서도 영어 한마디 하기가 너무나 어려운 현실을 생각해보면 영어 학습법이 얼마나 잘못되었는지에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있다. 한국인이 영어를 못하는 근본적인 이유는 한국어를 말할 때는 뇌의 모든 부분을 사용하지만 영어를 공부할 때는 뇌의 일부분만을 사용해왔기 때문이다. 저자는 한국에서도 얼마든지 효과적으로 영어를 익힐 수 있다고 강조하면서 잘못된 영어 학습법을 바로 잡아 암기식, 주입식 공부에서 탈피해야 한다고 귀띔하고 있다. 영어 공부에서 가장 중요한 것은 발음 훈련과 문장체화 훈련이었는데 책을 읽다보면 구체적인 학습법도 중요하지만 무엇보다도 기본적으로 영어 공부에 앞서 가져야 할 마음가짐의 중요성에 대해 깨우치게 하고 있다.

조기영어 교육, 어학연수 등 대한민국만큼 영어에 대한 열정이 높은 나라가 또 있을까?
그러나 어린 시절부터 학교에서 배운 영어는 모두 시험 위주의 단어, 문법, 패턴과 문장암기식 공부였고 이로 인해 정확성은 높일 수 있을지몰라도 자연스럽게 언어를 구사하고 빠르게 말하는 데에는 장애가 생길 수 밖에 없었던 것이다. 박장대소를 통해 네이티브 스피커가 되기 위해서는 히어링이 되지 않는 한국식 영어에서 벗어나야 한다는 사실도 알 수 있었다. 발음교정 훈련을 통해 hearing을 반복하면서 아무때나 무의식중에 튀어나올 수 있을만큼 외우고 익힌다면 영어에 대한 유연성과 자신감을 보다 더 높일 수 있다

실패 없이는 새로운 것을 익힐 수 없는 것이다.
콩클리시든 브로큰잉글리시든 정확한 발음과 문장이 아니어도 무작정 부딪혀 보는 것이 중요하다는 사실을 다시 한 번 확인할 수 있었다. 쓰고 말하는 과정은 끊임없는 실수의 반복으로 완성되는 것이며 그 실수와의 싸움을 결코 두려워해서는 안 되는 것이다. 실수하고 틀려야만 비로소 자신의 것이 된다는 사실을 잊지 말아야 한다. 단어를 외우고, 문장을 외우고 발음을 익히는 것 역시 실패를 거듭하면서 더 오래 기억할 수 있는 것이었다. 최근 들어 미드를 통해 듣기 훈련을 반복하고 있는데 박장대소를 읽으며 새롭게 알 수 있었던 영어 공부가 많은 도움이 될 것 같다. 이제는 장면을 설명하기 위해 단어와 표현을 구사하는 방법을 활용해가며 더 집중해서 보게 될 것 같다는 생각이다.