평생 주머니에 현금이 마르지 않는 비밀
김광주 지음 / 가디언 / 2010년 10월

일정한 수입에 일정한 지출을 계획한다면 살아가면서 절대 돈에 쪼들릴 이유가 없는 것이다. 하지만 꾸준한 수입에 예정된 지출에도 불구하고 정작 필요할 때 현금이 없어 쩔쩔매는 이유는 무엇일까?
세계적인 금융위기로 그 어느때보다도 경기가 좋지 않고 그만큼 현대인들에게 재테크는 선택이 아닌, 필수인 시대이다. 과연 이런 상황에서 나의 자산을 어떻게 불려야 가장 현명한 것인지, 그리고 현명한 투자를 위해 반드시 알아야 할 것은 무엇일지 이 책은 이렇게 가장 현실적인 고민에 대한 해답을 제시해 줄 것이란 기대감에 선택하게 된 책이었다. 재테크의 중요성을 인식할수록 현금흐름을 파악해야 한다는 중요성을 갖게 되었지만 그만큼 돈에 끌려가는 기분이 드는 것은 어떤 이유때문일지 그에 대한 명확한 해결책을 찾고 싶었다.

재테크를 시작한지도 벌써 10년이 다 되어간다. 그동안 펀드나 금테크 등 여러 곳에 투자도 해 봤고, 손해도 입어봤다. 경기불황으로 꾸준히 하락세를 보이는 저금리로 인해 저축상품에서도 별다른 재미를 얻지 못하고 있다. 재테크를 시작한 후 투자가 얼마나 어려운 것인지 몸소 실감하면서 재테크나 경매, 투자에 관련된 여러 책들을 접해왔지만 아직도 재테크에 관한 커다란 흐름을 파악하지 못하고 있는 것 같아 늘 불안한 마음이었다. 무엇보다 수입은 꾸준히 발생하는데 어째서 목돈을 마련하기가 어려운 것인지 궁금했었다. 평생 주머니에 현금이 마르지 않는 비밀은 제목부터 무척 궁금한 책이었지만 무엇보다 처음부터 이 책에 더욱 호감이 갔던 이유는 고객주도형 재정관리 컨셉을 바탕으로 엮어진 책이란 점이었다.

금융기관의 입장이나 컨설턴트의 시각으로 쓰여진 책이 아닌, 투자자들의 입장을 대변한다는 느낌을 받았기 때문에 장기적인 지출이 필요한 투자나 저축을 결정할 때 가장 고려해야 할 점을 배울 수 있을 것이란 기대감을 가지게 했던 책이기도 하다
보험회사나 은행을 통해 가입하는 개인연금 유지율은 불과 20%밖에 되지 않고 원금보다 적은 해약환급금을 받는 사람들은 무려 80%나 된다고 한다. 이런 현상이 벌어질 수 밖에 없는 가장 큰 이유는 투자와 재테크에 있어서 대부분의 사람들이 금융기관에 모든 결정권을 맡겨버리기 때문이다. 중요한 것은 금융기관은 고객의 입장보다도 자신들의 이익을 위해 결정하고 관리하기 용이한 선택이 우선이라는 사실을 잊지 말아야 한다는 점이다. 시간이 흐를수록 금융상품도 계속해서 진화하고 있음을 스스로 깨우쳐야 하며 새로운 기법의 투자상품이 반드시 좋다는 보장이 없다는 사실을 잊어서는 안 된다.

가장 흥미로웠던 부분은 장기성 상품에 가입해 만기를 채우는 20%와 중도해지하는 80%의 차이에 대한 부분이었는데 그에 대한 해답은 바로 잉여현금흐름에서 판가름이 나는 것이었다. 잉여현금흐름은 재테크와 관련된 이차적 수입을 목적으로 하는 것인데 저자는 그만큼 캐시플로 디자인의 중요성에 대해 강조하고 있다. 캐시플로 디자인이란 들어올 돈의 규모와 시기를 가늠하는 것에서부터 단기와 중기, 장기 그리고 개인의 평생현금흐름이 항상 플러스의 값으로 유지될 수 있도록 관리하는 모든 행동을 말한다. 소득의 안정성이 보장되지 않는다면 반드시 알아야 하는 것이 바로 캐시플로 디자인이었다. 나의 자산이 중요한만큼 금융기관에 대한 개념도 확실히 세워야 한다. 컨설턴트와 판매인의 다른점을 파악할 수만 있어도 재테크의 첫 단추를 제대로 끼울 수 있게 되는 것이다.

* 캐시플로 - 단순히 돈이 들어오고 나가는 현상, 어디서 돈이 들어오고 어디로 나가는지를 파악하는 소극적인 관찰자의 입장에 국한된 개념.

* 캐시플로 디자인 - 들어오는 돈과 나가는 돈을 맞추는, 들어오는 돈이 나가는 돈 이상이 될 수 있도록 만들려는 적극적이고 의도적인 개념.