탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

일본을 대표하는 추리작가 히가시노 게이고를 처음 알게 되었던 것은 용의자 X의 헌신과 백야행을 통해서였다. 개인적으로 추리소설을 좋아하는 편도 아니었고 히가시노 게이고란 작가에 대해 아는 것도 없었지만 그 두 작품을 통해 히가시노 게이고의 다른 모든 작품들을 소장할만큼 이제는 그의 작품이라면 무조건 솔깃해진다.
물론 실망스러운 작품도 몇 편 있었지만 첫 느낌이 좋아서였을까?
히가시노의 신작이 출간되었다는 소식은 무작정 읽어보고 싶은 충동을 느끼게 한다. 특히나 이 소설은 왜 히가시노 게이고인가라는 질문에 대한 가장 명확한 답이란 소갯말만으로도 갈릴레오와 가가를 능가하는 매력적인 탐정을 만날 수 있을 것이란 설레임을 가지게 한 책이다.
엄선된 정·재계 VIP들만이 회원의 자격을 얻을 수 있는 탐정 클럽.
탐정 클럽에게 사라진 시체, 해결 가능성 제로인 난해한 사건들은 그저 평범한, 일상적인 업무였다. 각자의 이해관계로 얽힌 주변 사람들의 상황과 심리는 사건의 긴장감을 더욱 고조시키고 완전범죄를 꿈꾸며 살인을 저질렀을 범인들의 실체가 조금씩 드러나는 가운데 드디어 권력과 쾌락, 인간의 탐욕으로 벌어지는 음모와 살인에 숨겨졌던 진실을 맞닥들이게 되는 순간 비로소 작가가 보이고자 했던 의도가 무엇이었는지 깊은 생각에 잠길 수 있게 된다. 특히나 의뢰인의 딸과 장미와 나이프는 그런 면에서 볼 때 이제껏 읽어왔던 히가시노 게이고만의 장점인 예측불가한 트릭과 사건의 전개가 제대로 드러난 소설이 아니었나 싶다.

히가시노 게이고의 소설은 선과 악이 분명한 대조를 이룬다.
5가지 사건으로 엮어진 이 단편집에서도 그의 특징을 제대로 엿볼 수 있었는데 특히나 탐정 클럽이 여느 소설보다 더욱 매력적으로 느껴졌던 이유는 사건의 진상을 파악하는 탐정과 사건의 중심인물들이 각기 다른 관점에서 진실을 파헤치고 생각지도 못했던 반전과 진실이 밝혀지고 있지만 탐정들의 실체는 좀처럼 드러나지 않는 데 있다. 책을 읽는 내내 머릿속으로 그려지는 탐정들의 모습을 상상하는 재미 또한 빼놓을 수 없는 부분이었다. 5가지나 되는 사건들을 만날 수 있지만 탐정들은 그들의 실체를 결코 드러내지 않는다. 이름과 나이, 출신 아무것도 알려지지 않은 채 그저 탐정 클럽이란 소속만이 그들을 나타내는 전부였다.
히가시노 게이고를 비롯한 일본의 몇 몇 대표작가를 통해 느낀 점이지만 아무래도 일본작가의 추리소설은 상황과 심리묘사를 풀어내는 기술이 탁월한 듯 싶다. 사건을 풀어가는 세밀한 문체나 사건과 상황속에 쉽게 몰입되는 완벽한 플롯은 일본작가들을 더욱 친근하게 느껴지게 하는 이유가 아닐까 싶은 생각도 해본다. 추리소설에 대한 흥미는 누구나 상상할 수 있는 정해진 각본대로의 결말이 아닌, 때로는 상식과 너무나 동떨어진 충격적인 진실을 마주할 수 있다는 데 있을 것이다. 그리고 히가시노 게이고는 미스터리가 가진 흡입력을 극적으로 가장 잘 활용하는 작가가 아닐까 싶다.
인간의 탐욕과 악의가 불러오는 사건의 실체를 알게 된 후의 느낌은 언제나 씁쓸하다. 불륜과 애정, 돈으로 얽힌 사건의 피해자와 가해자를 이해할 수 없을것만 같았다가도 돌아서보면 때론 가장 가까운 인물처럼 느껴지기도 한다. 결국 인간의 채워지지 않는 욕망의 가장 커다란 피해자는 바로 우리 자신들인 것이다.