굿바이, 우울증 - 행복해지고 싶은 직장인을 위한 정신 건강 프로젝트
사이쇼 히로시 지음, 황선종 옮김 / 더난출판사 / 2010년 10월

우울증이 무서운 것은 천의 얼굴을 가지고 있기 때문이다.
전형적인 우울증의 증상을 살펴보면 우울한 기분 외에도 불면증이나 두통을 앓는 경우도 있고 그 어떤 일에서도 흥미를 느끼기가 어렵다. 또한 집중력이나 기억력도 떨어지고 여러가지 증상중에서도 가장 위험한 것은 미래에 대한 비관적 시선이 때로는 자살에 대한 충동으로 이어질 수도 있다는 점일 것이다. 더욱이 현대사회의 신세대 직장인들은 외자녀로 자란 경우가 대부분이기 때문에 사회성이나 협동심이 부족한 경우가 많아서 그 위험성은 더욱 클 수 밖에 없다.
굿바이 우울증의 저자 사이쇼 히로시는 아침형 인간 신드롬을 일으켰던 장본인이기도 하다. 이번 굿바이 우울증에서 저자는 수년간 환자들을 관찰한 결과를 토대로 현대인들에게 쉽게 노출되어져 있는 신형 우울증에 대한 구체적인 증상과 해결책을 제시하고 있는데 과거와 달리 현대사회에서 조직 생활에 익숙하지 못한 현대인들의 스트레스가 우울증으로 이어질 수 있는 원리를 설명하며 신형 우울증에 대한 관심을 더욱 높여야 한다고 귀띔하고 있다. 전형적인 우울증의 증상과는 전혀 다른 비전형 우울증이란 직장 상사나 동료와 맺는 인간 관계가 파괴되거나 민감해지는 병이라 볼 수 있다. 주로 대인 관계에서 문제 해결의 능력이나 인내심이 부족한 것처럼 보여지는 증상으로 나타나는데 문제는 그 누구도 병이라고 알아차리기보다는 그저 게으르고, 자기중심적이란 오해를 받기 쉽다는 점에 있다.

기분이 우울하고 몸과 마음이 활기를 잃어버리는 상태가 2주일 이상 지속된다면 우울증으로 봐야한다. 또한 우울증은 마음의 병인만큼 정신 기능보다는 기분이나 감정에 장애가 있는 질환으로 봐야하는 것이 옳다. 이 책을 통해 우울증이 기분장애로 분류되는 병이란 사실을 알 수 있었고 우울증의 대표적인 증상도 확인해 볼 수 있었다. 무엇보다 연령별 신형 우울증 증상에 대한 부분을 읽으며 이전까지는 일상에서 가볍게 넘겨버렸던 사소한 행동이나 습관을 꼼꼼히 체크해 볼 수 있었다. 인간의 의지대로 조절할 수 있는 체성신경계를 통해 여유로운 아침이 몸 상태에 얼마나 큰 영향을 미치는지 다시 한 번 확인할 수 있었고 몸 상태가 안정되고 일찍 일어나는 습관만으로도 신형 우울증으로부터 벗어날 수 있으며 우울 증상이 있더라도 가정생활이나 직장생활 등 자신의 일에 최선을 다한다면 결국 극복할 수 있는 것이란 사실도 알 수 있었다.
우울증이란 함정에 빠지지 않기 위해서는 현명한 자기관리와 삶의 방법을 정확히 알고 있어야 한다. 결국 마음에 집착하는 경향이 있는 사람이 우울증에 걸리기도 쉬운 것이었다. 몸을 움직이지 않으면 마음도 움직이지 않는다는 마음과 몸의 원리를 기억하면서 바른 생활을 하며 건강하게 행동해야 하는 것이 삶에 있어서 얼마나 큰 부분을 차지하는지 굿바이 우울증으로 절감할 수 있었다.
따뜻한 햇빛과 시원한 바람만 불어 평온한 상태를 유지할 수 있다면 좋겠지만 간혹 소나기나 태풍을 만나게 되어 우리의 마음이 시시각각 변화한다고 해도 늘 같은 행동으로 신념있는 생활을 가꿀 수 있다면 우리의 마음 역시 자연스러운 평정을 가지게 될 수 있을 것이다.