리틀 빅 씽 The Little Big Things - 사소함이 만드는 위대한 성공 법칙
톰 피터스 지음, 최은수.황미리 옮김 / 더난출판사 / 2010년 7월

작은 차이가 명품을 만든다란 광고문구가 생각난다.
작지만 소중한 특별함.
모든 일에는 상식과 기본이 있다. 또한 불변의 성공이란 있을 수 없는 것이다.
살다보면 삶의 환경은 끊임없이 변화할 수 밖에 없다. 하지만 대부분의 사람들은 누구나 자신 스스로를 경영하는 최고의 경영자가 되어야 함에도 불구하고 사소함이 얼마나 커다란 위대함을 만들 수 있는지에 대해서는 대수롭지 않게 생각한다. 무엇보다 자신에 대한 경영 철학이 필요한 것이다. 저자 톰 피터스는 피터 드러거와 함께 현대 경영의 창시자로 불리는 경영의 대가이기도 하지만 리틀 빅 씽은 경영분야에 관한 책이 아닌, 사소한 것이지만 매우 중요한 역할을 하는 100가지 성공 법칙에 관한 자기 계발서이다.
사소함이 만드는 위대한 법칙 가운데 저자는 두 가지 포인트에 더욱 주목해야 할 필요성을 강조하고 있다. 첫 번째는 강한 것은 부드럽고 부드러운 것은 강하다란 사실이었는데 이 두 가지가 합쳐진다면 누구도 예측하지 못할 정도의 시너지 효과를 불러 일으킬 수 있는 것이었고 다른 한 가지는 프로페셔널 경청자에 대한 부분이었는데 타인의 이야기에 귀 기울일 수 있는 일이 얼마나 커다란 변화를 가져다 줄 것인가에 대해서는 이제껏 수많은 자기계발서를 읽어왔음에도 중요하게 인식하지 못했던 사실이었다. 경청은 존중을 뜻하는 최고의 표현이며 사려깊은 마음을 보여줄 수 있는 최고의 증거이다. 경청은 팀워크이자, 파트너십의 기초이다. 경청이 지닌 무수한 의미 가운데서도 경청이야말로 대화의 핵심이자 네트워크를 이루는 수단이라는 것, 또한 창조와 혁신의 필수 조건이란 사실은 특히나 기억에 남는 부분이다.

놀라웠던 것은 이 두 가지의 성공 철학은 의외로 우리 일상에서 겪을 수 있는 아주 사소한 일들로부터 시작되고 있다는 점이다. 가장 작은 것, 보잘것 없는 사소함에 주의를 기울일 때 더욱 큰 성과를 낼 수 있었다는 가장 단순하고 일반적인 원리가 삶 전체를 바꿔놓을 수 있는 키포인트였다는 사실에 더욱 주목해야 할 필요성을 느낄 수 있었다.
세상은 인간관계의 연속이며 관계야말로 삶의 기적을 만들어 낼 수 있는 가장 의미있는 사소함이 아니었을까?
사람은 누구나 꿈을 갖고 살아간다.
또한 사람은 자신이 아닌, 타인에게도 꿈을 줄 수 있는 존재이다.
최고 경영자의 핵심적인 역할은 사람을 다스리는 일이 아니라 사람들로 하여금 스스로 꿈을 실현할 수 있도록 돕는 일을 해낼 수 있어야 한다는 것이었다.
책을 읽기 전부터 눈에 띄었던 수많은 목차들은 자기계발서가 이렇게나 흥미로울 수 있다는 생각을 갖게 했는데 그 가운데서도 특히나 표현과 교류, 여성의 역할과 이미지 창조에 관한 부분은 더욱 흥미로웠던 부분이었다. 어떤 일에 앞서 그 일을 차지하는 비중 가운데 거짓과 진실에 관한 도덕적 비용을 생각해 보는 일이 얼마나 유쾌한지..
많은 시간과 노력을 필요로 하지 않으면서도 이런 작은 생각들을 변화시킬 수 있다면 삶은 더욱 윤택하게 빛날 것이다. 작은 경험을 토대로 실행에 옮길 수 있는 것만큼 최고의 전략은 없었다. 리틀 빅 씽은 우리가 간과하고 있었던 위대함의 바탕을 이루는 사소함의 의미에 대해 일깨워 주는 책이었다. 아주 오랫만에 최고의 자기 경영서를 만났다.