시끌벅적한 철학자들 죽음을 요리하다 1881 함께 읽는 교양 6
토머스 캐스카트 지음, 윤인숙 옮김 / 함께읽는책 / 2010년 8월

철학이란 인간과 삶, 세상에 대한 원리와 본질을 연구하는 학문이란 생각에 다른 분야와는 다르게 철학사에 관한 책을 읽기 전에는 언제나 긴장감을 감출수가 없다. 무겁고 진지한 이야기가 철학이라 생각했지만 시끌벅적한 철학자들 죽음을 요리하다란 조금은 가벼운 느낌의 제목이 이 책을 더욱 궁금하게 했다. 무엇보다 두 저자가 철학과 신학, 심리학을 넘나들며 죽음이란 실체에 대해, 그리고 사후 세계까지도 섭렵하며 벌이는 수다판이 호기심을 자극했는지도 모르겠다. 과연 쇼펜하우어, 니체, 카뮈, 사르트르 등 유명한 철학자들도 고심하게 했던 죽음의 의미는 무엇일까?

누구나 삶을 마치고 죽음을 맞이할 것이란 사실을 알고 있다. 또한 삶의 의미와 미래에 대한 생각만으로도 현실이 너무 벅차게 느껴질지도 모른다. 하지만 죽음만큼 인간의 삶에 있어서 불변하는 사실도 없는데 대부분의 사람들은 죽음에 대해 크게 의식하며 살아가지 않는다. 삶의 의미를 찾는 것 만큼 중요한 것이 바로 죽음을 의식하는 일이었다. 그 어느때보다도 죽음의 본질에 대해 심오한 내용을 다루고 있는 수많은 인문서들이 출간되고 있다. 나 역시 그 가운데서 이 책을 읽기에 앞서 몇 편의 책들을 읽을 수 있었는데 각각의 책마다 죽음을 재해석하고 있었지만 다양한 책들을 통해 얻을 수 있었던 단 한 가지 결론은 죽음의 의미에 대한 새로운 해석을 실감할 수 있었다는 사실일 것이다. 죽음은 우리가 생각했던 것처럼 가슴 아프고 그저 슬픈 일만으로 끝나는 것이 아니었다.

이 책에서는 19세기 북유럽의 철학자들과 20세기 실존주의자들로부터 죽음에 대한 고찰을 얻고 있는데 정신분석의 아버지이자 무의식의 어머니인 지그문트 프로이트는 인간을 몰아대는 가장 큰 원인중 하나가 바로 죽음에 대한 두려움이라 말하고 있고 19세기 독일의 철학자 쇼펜하우어는 삶이 곧 죽어가는 과정이라 단언하고 있다. 또한 현대 철학에서 죽음을 다룰 때 결코 빠질 수 없는 20세기 독일의 실존주의 철학자 마틴 하이데거는 죽음의 부정속에서 살아가는 것은 결코 사는 것이 아니다란 말이 기억에 남는다. 삶과 죽음에 대한 철학적 개념은 생각했던 것 만큼이나 어렵고 무거운 내용의 것이 아니었다. 특히나 저자들의 대화로 엮어지는 스토리가 어렵고 무거운 주제를 조금은 부담없이 즐길 수 있는 소재로 바꿔주고 있다는 느낌을 받을 수 있었다.

철학자들의 죽음에 대한 다양한 해석을 읽어가다보면 결국 개인 스스로가 느낄 수 있었던 죽음에 대한 직감이 자신에게 가장 잘 어울리는 철학과 만나 새로운 이론과 사상으로 자리잡게 된 것은 아니었나 생각할 수 있게 된다. 죽음에 대한 사상가들의 평가를 통해 인간만이 자신이 죽을 운명이라는 사실을 미리 알 수 있는 존재란 사실에 대해 다시 한 번 깊이 생각해 볼 수 있었고 죽음에 대한 불안감과 두려움은 자신의 앞에 펼쳐질 삶을 자신의 것으로 만들고 채울 수 있을 때만이 극복할 수 있다는 사실을 깨우칠 수 있었다. 누구나 죽음을 의식하며 죽음 자체에 대해 공감하며 살아갈 수는 없을 것이다. 하지만 시끌벅적한 철학자들의 이야기에 귀 기울이다보면 어느새 죽음에 대한 다양한 이론을 깨우치게 되고 삶과 죽음, 영혼과 세상에 대해 새로운 시선으로 바라볼 수 있는 통찰력을 가질 수 있게 될지도 모르겠다는 생각을 해본다.