미술사를 빛낸 세계 명화 - ABC 화가 순으로 보는 마로니에북스 아트 오딧세이 2
스테파노 추피 지음, 한성경 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 7월

미술사를 빛낸 세계 명화는 대표적인 서양 화가들의 삶과 미술, 인맥에서부터 더 나아가 당시의 생활양식과 시대상에 이르기까지 그야말로 미술사에 대한 백과사전이란 느낌을 갖게 했던 책이다. 또한 이 책은 예술을 뛰어넘어 이제껏 경험해 본 적 없는 새로운 감동을 줄 수 있을 것이란 기대감을 가지게 했던 책이었으며 무엇보다 르네상스 화가로부터 현대 화가에 이르는 301명의 거장들을 만난다는 설레임에 더욱 흥미로웠던 책이다. 물론 이 책에 실린 거장들뿐만 아니라 더 많은 화가들이 있겠지만 알파벳 순으로 정리된 거장들 가운데서도 미켈란젤로나 모네, 카라바조나 샤갈, 고흐나 고갱 등 우리에게 익히 잘 알려진 화가들말고도 색다른 화가를 접할 수 있을 것이란 기대감과 그들의 작품들을 통해 서양미술사에 대해 조금 더 구체적으로 접근해 볼 수 있을 것이란 생각에 이제껏 읽었던 그 어떤 미술사에 관한 책보다도 더욱 궁금한 마음에 책장을 펼쳤다.

미술사에 관한 책을 통해 몇몇 유명한 화가들의 작품을 접할때마다 미술사만큼 흥미롭고 재미있는 분야도 없겠다 싶은 생각을 갖게 되었지만 알면 알수록 더욱 복잡하고 어려운 것 또한 미술사가 아닐까 싶다. 책에 실린 거장들 가운데 내가 알고 있었던 화가는 고작 20명 남짓에 불과했다. 책을 읽어갈수록 사람들에게 널리 알려진 익숙한 화가들은 미술사에 극히 일부에 지나지 않았다는 느낌에 그만큼 이 책은 더욱 소장가치가 높은 책이란 생각을 지울수가 없었다. 온통 낯선 화가들에 대한 부담감보다는 숙연해지는 마음마저 들게했던 화가들의 작품들을 통해 조금 더 쉽게 당시의 시대상을 알 수 있었고 대표적인 서양화가들의 삶과 대표작들을 알파벳 순으로 나열하고 있기 때문에 대표적인 화가를 비롯해 미술사 전반에 걸친 주요한 사건과 작품의 탄생배경까지 알기 쉽게 정리해놓은 책이라 미술사에 관심이 있다면 누구나 소장할 가치가 있는 책이란 생각도 해본다.

예를 들면 17세기 회화발전에 누구보다도 큰 영향을 미친 카라바조와 같은 경우는 이전에 그에 대한 책을 읽은 경험이 있음에도 불구하고 이 책을 통해 그의 새로운 작품을 만나게 되면서 이제껏 알아왔던 카라바조에 대한 느낌과는 전혀 다른 색다른 작품세계와 그의 삶을 경험할 수 있었는데 그에 얽힌 유명한 일화들을 읽다보면 그동안 알아왔던 카라바조와는 전혀 다른 색다른 인물을 만나는 듯한 감상도 경험할 수 있게 된다. 살바도르 달리 역시 그가 직접 쓴 소설을 통해 이전에 만날 수 있었지만 달리는 그 누구보다도 자기중심적인 예술가였고 20세기 초 가장 중요한 아방가르드 운동을 경험한 화가였다는 사실을 다시 한 번 확인할 수 있었다. 미술사에 남다른 관심을 가지고 있기 때문에 흥미로운 책이 출간되면 한 권씩 구입해서 읽고 있지만 수많은 화가들을 이 책 한 권으로 만날 수 있다는 것만으로도 미술사를 빛낸 세계 명화는 전반적인 미술교양의 확실한 길잡이가 되줄 책이란 생각에 뿌듯해진다.