서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린 - 너무 늦기 전에 깨달아야 할 사랑의 진실 42
고든 리빙스턴 지음, 공경희 옮김 / 리더스북 / 2010년 6월

고든 리빙스턴은 너무 일찍 나이 들어버린, 너무 늦게 깨달아버린이란 전작으로 먼저 만날 수 있었던 작가이다. 전작에서 고든 리빙스턴이란 작가를 처음 알게 되었지만 그가 전하고자 했던 메세지가 다른 작가들의 이야기와는 달리 더욱 강렬하게 다가왔던 이유는 불과 13개월만에 큰 아들은 자살로, 막내 아들은 백혈병으로 인해 두 아들을 모두 잃은 작가의 개인적인 삶과 아픔이 책속에 그대로 담겨져 있었기 때문이라 생각된다. 삶의 가장 큰 고통을 몸소 겪은 후 이제 그가 바라보는 인생과 세상은 그 이전의 것이 아닐 것이란 생각에 작가가 말하는 삶의 진실과 기준이 무엇일지 너무나 궁금했다. 그래서인지 그는 삶의 아름다움과 미래에 대한 부푼 꿈을 노래하기보다는 인생의 진실을 날카롭게 보여주고자 한 것처럼 느껴졌고 이번 신간도 그만큼 궁금한 책이었다.

사랑은 모든 것을 해결해주는 마법이 아니라 끊임없는 노력과 이해의 산물이다.
이 단 한 문장만으로 내 시선을 단번에 사로잡은 책이 바로 서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린이란 이 책이었다. 작가는 다름아닌 고든 리빙스턴이란 사실을 알게 되었을 때 반드시 읽어야 할 에세이란 생각에 조금의 망설임도 없이 선택해서 읽게 된 책이기도 하다.

우리는 누구나 행복한 삶을 꿈꾸며 살아간다.
또한 사람은 누구나 혼자서는 살아갈 수가 없다.
행복한 삶을 이루어가는 수많은 조건들이 있겠지만 단연코 어떤 사람과 어떤 관계를 맺고 살아가는가에 대한 문제가 가장 중요한 문제가 아닐까 싶다. 이 책은 우리의 행복이 우리가 만나는 사람들에 의해 결정된다는 사실을 바탕으로 시작되고 있다. 좋은 관계만이 행복한 삶을 가져다준다고 저자는 정의내리고 있는데 누군가를 사랑하는 일이란 삶에 있어서 가장 큰 축복이자 그만큼 어려운 일이 아닐까 싶다.

누군가를 사랑한다는 것은 우리 삶에 있어 가장 어려운 마지막 시험이다.
다른 모든 일은 그 준비 작업에 불과하다.
- 라이너 마리아 릴케 -

이 책은 누구를 만나 어떤 관계를 가지며 살아가야 할 것인가에 대한 주제를 시작으로 가장 소중한 사람들, 사랑해야 할 사람들에 대한 진실을 이야기한다. 또한 내 주위 사람들을 어떻게 사랑해야 할 것인가에 대해 진지하게 다루고 있다. 무엇보다 이 책은 사랑에 관한 가장 현실적이며 냉정한 진실과 조언이 가득한 책이었다. 세상의 이치에 따라 그저 물이 흐르듯 순리를 거스르지 않고 살아가는 사람만이 자신이 추구할 수 있는 가장 큰 행복에 다가설 수 있는 사람이라고 저자는 이야기하고 있다.
삶에서 가장 중요한 진리가 무엇일까?
처음 책을 읽기 전에 나는 아직 그 해답을 알지 못했다.
하지만 서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린이란 책은 세상에 존재하는 수많은 사랑을 보여주며 조금의 가식이나 꾸밈없이 그에 대한 진솔한 해답을 알려주었다. 이 책은 서로의 단점을 보완하며 삶의 더욱 풍요로운 관계를 완성하려는 사람들에게 바람직한 지침서가 되어줄 책이라 생각된다.