세계명저 사회학30선
다케우치 요우 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 6월

다양한 장르의 책을 읽고 있지만 사회학은 어렵다는 생각에 자연스레 사회학에 관한 책에도 거리를 두고 지내왔다. 하지만 주저없이 세계명저 사회학 30선이란 책을 읽기로 마음 먹었던 이유는 사회학을 어렵게 느끼는 사람을 대상으로 출간된 책이란 느낌을 받을 수 있었기 때문이다. 이 책은 사회학에 대한 고전이나 명저는 어렵고 재미없다고 느꼈던 실제 저자의 과거 경험을 바탕으로 사회학을 어렵게 느끼는 독자들이 부담없이 읽을 수 있는 명저 30편을 골라 해설을 함께 엮어낸 책이었다. 무엇보다 사회학 입문자에게 도움이 될 만한 30편의 명저가 궁금했고 이 책을 통해 사회학에 조금 더 가까이 다가설 수 있지 않을까하는 기대감을 가질 수 있었기 때문에 조금 긴장하긴 했지만 책을 선택할 수 있었다.

자신에게 맞지 않는 입문서를 선택한 후에 중도에 포기한 경험을 생각해보면 좋은 입문서를 선택 하는 것이 얼마나 중요한지 새삼스레 느낄 수 있다. 이제껏 단 한 번도 사회학은 재미있다고 생각한 적 없는 내게 저자는 조심스레 입문서를 선택하는 요령으로 본론을 시작하고 있다. 사회학적 이해는 인간의 행위에 대해 절대란 단정을 내릴 수 없게 만드는 것이다. 사회학 입문서의 백미로 잘 알려진 사회학에의 초대는 베테랑 사회학자가 사회학에 대한 현실 폭로와 체재 파헤치기, 상대화로 구성된 사회학에 대해 여실히 보여주는 책이었는데 개개인이 사회에 얼마나 각인된 존재인지, 또한 사회 통제의 매커니즘을 정의내리며 세상은 겉으로 보이는 것이 전부가 아니라고 단정짓고 있다. 근대사회를 살아가는 사람들의 의식과도 같은 사회학적 관점을 알게 되면서 사회학은 내가 생각했던 것보다 훨씬 흥미로운 학문이란 사실을 조금씩 느낄 수 있게 된 것도 같다.

사회가 존립할 수 있으려면 그에 합당한 논리적인 사고와 합리적인 협약이 필요한 것이다. 하지만 합리적인 현상에는 반드시 비합리적인 감정이 포함된다. 상식을 넘어선 사회학은 바로 이런 이론을 끄집어 내어 사회학이 발굴해 낸 핵심 명제의 명석한 해설을 담고 있는 책이다. 합리성의 비합리적 기초라는 책의 주제는 사회학의 재미를 느낄 수 있게 했던 내용이었다. 사회화는 개인간의 상호작용에 의해 존립하며 사회화란 이런 개개인들이 서로 관계를 맺고 있는 통합된 상태를 말하는 것이다. 일반적으로 사회학에 관한 책들은 어떤 특정 집단을 직접적으로 다루고 있기 때문에 더욱 거리감을 느꼈던 것은 아닐까 싶다. 하지만 세계명저에서 소개되는 책들은 다양한 형식과 사회학에 대한 다양한 기호를 가지고 있어서 조금도 지루할 틈이 없었다.

이 책을 통해 다양한 입문서를 경험하면서 생각할 수 있었던 것은 사회학이란 세계에 관한 지식을 넓혀가는 즐거운 학문이란 사실이었다. 이제껏 나는 사회학은 정치나 경제보다도 재미가 없는 학문이란 선입견을 가지고 있으면서 제대로 된 개념없이 그저 사회학에 대한 확실한 영역과 정의만을 찾고자 했던 것은 아니었을까 돌아보게 된다. 하지만 세계명저 사회학 30선이란 책은 사회학도 재미있는 학문이며 사회학에 관한 책에 대해 부담없이 접근할 수 있도록 지침서 역할을 해주었던 책이었다. 이 책을 계기로 앞으로 사회학에 관한 책을 바라보는 내 시선이 조금은 달라지지 않을까하는 조심스런 기대를 가져본다.