화려한 수업
아니샤 라카니 지음, 이원경 옮김 / 김영사 / 2010년 6월

브리짓 존슨의 일기, 내니 다이어리, 쇼퍼 홀릭에 이어 젊은 여성들의 일과 물질에 대한 사회의 문제점을 적나라하게 그려내고 있는 화려한 수업은 대표적인 칙릿소설이다. 그래서인지 화려한 수업은 유난히도 예쁜 표지가 눈에 띄였던 책이었는데 누구나 꿈꿀 수 있는 명품 인생과 명품 교육, 럭셔리 클래스에 대한 스토리, 그리고 뉴욕 맨해튼 사립학교 아이들의 라이프 스타일과 상류층의 교육 현실에 대해 자세히 알 수 있을 책이란 생각에 더욱 흥미로운 책이기도 했다. 저자 스스로 한 때 교사와 과외선생을 경험한 이력이 있어서인지 화려한 수업은 단순한 소설로 읽고 넘기기에는 스토리가 너무나 현실적이고 구체적이었다는 느낌을 가질 수 있었다. 이 세상에는 그 누구의 열정만으로도 안 되는 것이 있다란 소제를 보며 비참하겠지만 솔직하고 화려한 이야기가 시작될 것이란 기대감에 책을 읽기 시작했다.

대학졸업을 앞둔 애나 태거트는 세상에서 가장 고귀한 직업이라 생각하는 선생님에 대한 꿈을 포기할 수가 없다. 테레사 수녀와 안젤리나 졸리를 합쳐놓은 듯한 존재.
애나가 생각하는 이렇듯 완벽한 존재는 바로 선생님이었다.
마지막 두 학기 동안 교생 실습을 경험했던 그녀는 아이들을 가르칠 때 자신 스스로에 대한 삶의 목적이 더욱 뚜렷해짐을 느낄 수 있었고 또한 그 누구보다도 자신 스스로가 자랑스럽게 여겨졌다. 오로지 남을 돕겠다는 소망만으로 애나의 목표는 선생님이 되는 것이었다. 하지만 소중한 딸이 경영 대학원이나 로스쿨에 들어가거나 애널리스트가 되기를 희망했던 부모는 시원찮은 선생 벌이가 못마땅했고 그녀의 미래에 대한 실망이 이만저만이 아니었다. 결국 자신의 목표를 이해하지 못했던 부모와의 심한 다툼끝에 애나는 여행 가방을 챙겨 무작정 집을 나온다.

맨해튼에서 가장 유명한 사립학교인 랭던홀에 선생님으로 채용된 애나였지만 무작정 집을 나온 상황이었기 때문에 그녀가 찾아갈 곳은 컬럼비아 대학 여학생 동아리에서 단짝 친구로 지내던 브리짓 마이어스뿐이었다. 브리짓은 가장 친한 친구였지만 대학 졸업 후 몇 주 만에 호화로운 아파트에 살면서 벌써 뉴요커가 되었고 애나는 그런 현실에 화가 났지만 랭던홀에서 교직원에게 세를 주는 원룸에 들어가기 전까지는 통장 잔고가 바닥인 까닭에 참을 수 밖에 없다. 드디어 친구에게서 벗어나 새로운 인생을 시작하게 되는 날. 애나는 랭던홀이 최고 명문 사립인만큼 훌륭한 교직원 아파트에 들어갈 수 있을 것이란 기대에 부풀어 이사를 하지만 지저분한 아파트는 그녀의 기대를 산산이 무너뜨리고 더욱 끔찍한 상황들은 등교 첫 날부터 시작된다

엄청나게 부유한, 막강한 파워를 지닌 학부모와 오로지 학부모의 비위를 맞추기 위해 수수방관하는 교장 선생님, 여기에 의미를 알 수 없는 행동으로 애나를 더욱 혼란스럽게 만드는 동료 선생들과 명품으로 치장한 안하무인의 학생들까지...
무엇보다 애나를 가장 힘들게 했던 것은 배움을 사랑하지 않는 학부모와 학생들, 참된 교육보다는 막대한 기부금에 더욱 열을 올리던 교장선생과 동료들이었다.
하지만 얼마 지나지 않아 애나 역시 자신이 꿈꾸던 선생님과는 전혀 다른 길을 걷게 된다. 과외를 늘려갈수록 그녀의 통장 잔고도 불어났고 참된 교육, 그녀가 그리던 교육자의 길과 멀어질수록 다른 교직자들과는 더욱 친밀해 질 수 있었다. 그러나 무의미하게 그 어떤 보람도 없이 사는 기분은 애나에게 바다에서 길을 잃은듯한 허탈감을 안겨주게 된다

가정교사와 쇼핑.
이제 애나는 이 두 가지 만으로도 벅찬 일과에 가족과 친구를 만날 시간도 없고 무엇보다 자신의 직업이 교사였는지 스스로 자문하고 싶을 때가 많아짐을 느끼고 있었다. 그녀의 옷장에 걸린 명품 드레스와 거대한 핸드백들은 모두 어리석은 학부모들의 허망한 요구와 맞바꾼 현실이란 사실을 느끼게 되고 죽은 시인의 사회를 꿈꾸던 자신의 미래는 결코 허영의 극치와 바꿀 수 없는 찬란한 꿈이란 사실을 깨닫게 되는데...
누구라도 애나의 상황이었다면 같은 길을 걷게 되었을 것이란 생각을 해본다.
하지만 애나가 사랑스러운 이유는 가던 길을 멈추고 본래 자신의 꿈을 향해 발걸음을 옮길 수 있었다는 사실 때문일 것이다. 지금도 이런 현실이 버젓이 성행하고 있다는 생각을 하면 우리 아이들의 미래가 걱정스럽기도 하지만 나는 믿는다
애나와 같은 훌륭한 선생님들이 더욱 많다는 사실을...