정의란 무엇인가
마이클 샌델 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2010년 5월

정의란 무엇인가?
정의란 진리에 맞는 올바른 도리를 말하는 것이며 사회를 구성하고 유지하는데 필요한 공정한 도리이다. 책의 제목을 보고 가장 먼저 떠오른 생각은 행복과 자유, 공익과 개인의 권리가 모두 실현될 수 있는 정의가 과연 이 시대에 존재하는 것이 가능할까란 질문이었다. 한국간행물윤리위원회의 이달의 책으로 선정되었던 정의란 무엇인가란 이 책은 인문서에 관심이 많은 나에게 하버드대 최고의 명강의란 부제만으로도 솔깃하게 만든 책이기도 하다. 정치적 성향과는 상관없이 정의에 대한 명강의를 읽으며 새로운 논쟁을 접해볼 수 있을 것이란 기대감이 전세계 석학들이 주목하는 정의에 더욱 관심을 갖게 한 것은 아니었나 싶다

많은 사람들이 정의에 대한 다각도의 고민과 논쟁을 벌이는 이유는 최선의 삶을 살아가기 위해 어쩔 수 없이 벌이는 서로 다른 치열한 방식이 아닐까 싶다. 하버드 대학의 정의에 대한 법적, 정치적 논쟁을 다루는 수업의 강의로부터 시작된 정의란 무엇인가에서는 먼저 고대의 정의론과 근현대의 정의론의 차이를 설명하고 있는데 오늘날의 정치를 움직이는 정의에 관한 주장과 의미는 경제적 풍요를 지지하고 개인의 자유를 존중하는 것으로부터 비롯되기 때문에 고대의 정의론이 미덕에서 출발한다고 볼 수 있다면 근현대의 정의론은 자유로부터 시작된다는 차이점을 알 수가 있다. 그리고 이 책에서는 행복의 극대화, 개인의 권리존중 강조, 미덕과 좋은 삶에 대한 견해로 나누어 이렇게 세 가지 관점으로 정의를 이해하는 데 접근하고 있다.

책을 읽어갈수록 본래 내가 생각했던 정의에 대한 관점이 흐릿해짐을 느낄 수가 있었는데 그것은 다름아닌 샌델 교수의 끊임없는 정의에 대한 반론 때문이었을 것이다. 정의란 좋은 삶을 단정하지 않고 중립을 지켜야 한다는 생각을 가지고 있었지만 과연 인간을 도덕적 선입견에 얽매이지 않고 자유롭게 선택할 수 있는 자아로만 볼 수 있을까하는 생각에 정의에 대한 딜레마에 빠진것 같은 기분을 느끼게 했고 자연스레 도덕성의 근본에 대한 생각도 해 볼 수 있었다. 도덕의 최고 원칙과 자유는 과연 무엇일까?
인간의 존엄성을 강조했던 칸트는 정의와 도덕을 행복 극대화의 문제로 여기는 공리주의 사고가 잘못되었다는 주장을 펼치며 도덕 원칙을 기호나 욕구를 바탕으로 생각하는 것은 도덕의 진실을 오해하게 되는 것이라 이야기했다.

인간은 이성적 능력을 가졌을 뿐만 아니라 쾌락과 고통을 느끼며 지각력 있는 동물이기도 하다. 이성적으로 사고하는 능력은 자유롭게 행동하는 능력과 밀접하게 연관지을 수 있는데 바로 이 두 가지 능력이 합쳐져 인간은 다른 동물과는 다른 더욱 특별한 존재가 되는 것이다. 어쩌면 정의를 고민하는 가장 올바른 방법은 원초적으로 평등한 상황에서 어떤 원칙에 동의해야 하는가를 묻는 것이란 존 롤스의 명제가 정의에 대한 그릇된 통념을 깨는데 가장 바람직하지는 않을까 깨달을 수 있었고 정의에 대해 철학적, 정치적으로 확실한 논의를 내릴수는 없더라도 마이클 샌델 교수와 함께 했던 유쾌한 논쟁은 정의에 대한 새로운 시각을 가지게 해주었고 오랫동안 잊혀지지 않을 것이란 생각도 가질 수 있었다.