아프리카 야생중독
이종렬 지음 / 글로연 / 2010년 6월

이제껏 그 어디에서도 이토록 실감나는 아프리카를 경험할 수 없었다.
아프리카 야생중독은 세렝게티에 서식하는 수많은 야생 동물이 금새라도 책 속에서 튀어나올것만 같은 기분을 느끼며 볼 수 있었던 책이었다. 그만큼 생생한 야생을 경험하기에 부족함이 없던 책이라 할 수 있을 것이다. 수백만 년간 전해져 내려온 아프리카 자연의 법칙이 이렇게나 놀라울 것이라고는 진작에 생각지 못했다. 간혹 tv를 통해서 세렝게티 대초원과 생생한 야생을 접할때마다 자연의 위대함을 느낄 수 있었지만 아프리카는 문명과는 거리가 먼 곳이란 생각이 들어서인지 쉽게 범접할 수 없을것만 같은 두려운 곳이기도 했다. 아프리카 야생중독은 이렇게 멀게만 느껴지던 아프리카를 실감나게 경험할 수 있을것만 같은 책이란 생각이 들었고 세렝게티 무상출입 촬영권을 획득한 작가의 책이란 소갯말에 더욱 궁금한 책이었다.

아무에게나 허락되지 않은 땅 아프리카의 생생한 현장과 야생 동물을 만나볼 생각에 무척이나 설레였고 한편으로는 낯선 자연과 동물에 쉽게 내 마음을 열수 있을지 궁금한 마음으로 책장을 펼쳤다. 동물의 왕국이란 프로그램을 통해 잠깐씩 볼 수 있었던 아프리카의 모습도 이 책과는 비교도 할 수 없는 것이었고 너무나 생생한 자연과 야생 동물의 사진으로 인해 책을 읽는 내내 깜짝 깜짝 놀라기도 했지만 아프리카 야생중독은 읽는 이로 하여금 참으로 많은 것을 생각하게 하는 책이었다. 탄자니아는 아프리카를 상하로 나누는 적도 바로 밑에 위치한 나라이다. 동쪽으로는 인도양에 접해 있고 세렝게티 초원이 바로 이 탄자니아에 있다. 자연적인 생태가 잘 보존된 세렝게티 국립공원과 세계에서 두 번째로 큰 빅토리아 호수는 탄자니아의 손꼽히는 관광명소로 유명하다.

마사이어로 끝없는 평원이란 뜻을 갖고 있는 세렝게티.
동물의 왕국인 세렝게티 국립공원은 지구상에서 자연상태가 태초의 모습에 가장 가깝도록 잘 보존되어 있는 공원이다. 사람과 자연의 공존만이 아프리카인의 미래에 행복을 결정짓는다고 선언했던 탄자니아 초대 대통령 줄리어스 니에레레의 공헌으로 오늘날 탄자니아는 전 세계인의 지지를 받으며 자연보호 모범국가가 될 수 있었다. 사자와 기린, 하이에나와 치타, 코뿔소와 누, 자칼 등 세렝게티를 대표하는 야생 동물에게도 그들만의 법칙이 존재했다. 말로는 형용할 수 없는 자연의 위대한 법칙을 느끼며 생명의 소중함에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 시간이었고 살면서 쉽게 지나칠 수 있었던 것들의 의미를 되새길 수 있었다. 나와는 상관없는 일이라고 그저 멀게만 생각했던 아프리카 대초원의 생생한 삶과 자연을 통해, 그리고 아프리카인들의 인생을 통해 낯설게만 느껴졌던 아프리카를 더욱 가깝고도 친근하게 만날 수 있었다.