스케치 글쓰기 특강 - KBS방송문화연구소장이 총정리한 뉴스로 배우는 글쓰기
이준삼 지음 / 해냄 / 2010년 5월

책을 읽고 서평을 쓰기 시작하면서 뉴스나 교양 프로그램을 더욱 즐겨보게 되었다.
글을 자주 쓰게 되면서 자연스레 잘 쓴 글이란 무엇인지 관심을 가지게 되었고 뉴스나 보도를 통해 접할 수 있는 기사에도 더욱 관심을 가지게 된 것 같다. 기자들의 세련된 기사를 접하다 보면 여러가지 표현법이나 묘사를 배울 수 있어서 글쓰기에 적게나마 보탬이 되는 것이 사실이다. 같은 내용의 기사라도 가슴을 울리는 글을 대할 때마다 나 스스로 감탄하며 색다른 느낌을 가질 수가 있어서 뉴스를 보는 재미가 더해진 것은 아닐까 싶다. 스케치 글쓰기 특강은 오랜 기자생활을 통해 생동감 넘치는 보도로 우리에게도 무척 친숙한 저자가 숙련된 글쓰기에 대해, 논리적인 서술방법에 대해 알려주는 책이다.
글이란 쓸수록 어려운 작업이란 사실을 실감하고 있던 차에 스케치 글쓰기란 무엇일지, 기자가 알려주는 생생한 느낌의 글이란 무엇일지 궁금했기 때문에 이 책에 대한 호기심이 더욱 컸던 것은 아니었나 싶다. 문장에 있어서 스케치란 분야를 막론하고 어떤 사연이나 상황을 설명함에 있어서 더욱 효과적으로 묘사할 수 있는지를 말하는 것이다. 스케치에 따라 글의 완성도가 달라질 수 있는데 효과적인 묘사란 서로의 교감이나 등장인물들의 속마음 등 식상한 어휘로 표현된 글이 아닌, 보이는 것을 뛰어넘어 느낄 수 있는 글을 말하는 것이라 할 수 있는 것이다. 글공부를 하려면 남의 글을 존중하는 자세가 중요한 것이고 개념을 정리하기 위한 훈련이 필요하다. 또한 언어의 용법을 넓혀 써야 하는 것을 연습해야 한다.

묘사란 구체적인 대상을 말로써 있는 그대로 그려내는 기술 양식이다.
지극히 주관적인 것의 느낌이 아닌,특징을 글로 그려 보이는 것이다. 장르마다 조금씩 변화를 줄 수 있는 묘사의 범위는 정해진 틀이 있는 것도 아니었고 한계가 있는 것도 아니다. 글을 쓸수록 대상의 특징을 구체적으로 그리는 작업이 어려운 일이란 것을 실감하게 된다. 일반 기사가 엄격한 육하원칙에 따라 쓰이는 것과는 달리 스케치 기사는 보이는 대로 쓰면 되는 것이었는데 무턱대고 보이는 대로만 쓰다가는 건조한 글이 되어버리고 만다. 스케치 기사는 사실을 바탕으로 분위기를 싣는 글을 말하는 것이었다.
보이는 대로 쓰지 말 것, 상투적인 표현을 쓰지 말 것, 어색한 수식을 하지 말 것
저자는 스케치 문장의 3대 금기 사항으로 세 가지 특징을 이야기하고 있다.
스케치 글쓰기란 글로 그림을 그리는 표현 방법을 말하는 것이었다.
상투적이고 싫증나는 표현은 어떤 장르에서도 비슷한 느낌으로 표현될 것이다.
그런 의미로 보면 스케치 글쓰기란 우리가 어떤 장르의 글을 쓰더라도 보다 더 구체적이고 효과적인 글쓰기에 도움이 되줄만한 토대가 되는 것이라 할 수 있는 것이다. 스케치 문장에 대한 기본적인 이해가 없는 사람은 어떤 장르의 글쓰기를 하더라도 매번 같은 실수를 반복하며 자신만의 굴레에서 헤어나오기 어렵지 않나하는 생각도 해 볼 수 있었다.
글쓰기에 당당해지고 싶다면 자신의 생각과 체험에 비춰보는 것이 반드시 필요하다. 이 책을 통해 스케치 글쓰기란 보이는 것에 치중한 글이 아닌, 진심을 담아 쓴 글이란 사실을 배울 수 있었고 유형별로 실린 여러 문장과 예문을 통해 감성적 글쓰기를 효과적으로 알 수 있었다.