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싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월
평점 :

사먹는 음식은 싫고 혼자 식사하는 경우가 많아지면서 자연스레 끼니때마다 냉장고를 뒤져 대충 차려서 한 끼 때우는 식의 식사를 하는 나에게 이 책은 놀라움 그 자체로 다가왔다. 처음에는 단 두 가지 재료만으로 무려 147가지나 되는 요리를 만들수 있다는 사실이 믿기지도 않았을 뿐더러 경제적으로도 알뜰하게 두 가지 재료만 구입해서 멋진 요리를 만들고 행복한 만찬을 즐긴 후 남기는 일까지 없게 된다면 그야말로 금상첨화란 생각에 싱글만찬은 그만큼 궁금하고 흥미로웠던 책이다. 물론 147가지나 되는 레시피와 요리를 만들 재료도 궁금했지만 무엇보다 이 책이 더더욱 마음에 들었던 이유는 남은 재료를 제대로 보관하거나 처리할 수 있는 방법과 장보기 노하우, 여기에 깔끔하고 수납이 용이한 냉장고 정리까지도 알려주는 책이라 지금 당장이라도 나에게 무척 요긴하게 쓰일 책으로 보였기 때문이다.





요리를 처음 시작하던 때 요리책은 나에게 필수품이었고 한 두 권씩 모으던 요리책이 어느새 책장 한 줄을 채울 정도로 늘어나면서 출간된 요리책 말고 내 스스로 알아보기 쉽도록 만들어두면 편하겠다는 생각에 나만의 요리책을 만들어 아직까지도 활용하고 있을 정도다. 하지만 그 때를 돌아보면 구입하는 요리책마다 너무나 아쉬웠던 점은 단지 요리를 위한 요리책이었다는 기분이 들었다는 것이다. 나에게 필요했던 것은 실생활에서도 간편하고 손쉽게 응용할 수 있는 요리책이었지만 책마다 모두 거창한 요리를 바탕으로 값비싼 재료비와 조리시간도 길었던 요리를 위한 책이었기 때문에 자연스레 외식을 하는 횟수가 늘어나면서 한 때 요리에 대한 흥미를 잃어버린 적도 있었던 것 같다. 그야말로 요리책이 애물단지로 전락해버린 경우였다.
하지만 싱글만찬은 기본적으로 갖추어놓은 재료를 가지고 조리법도 간단하게 설명되어져 있고 다양한 요리를 즐길 수 있는 노하우를 설명하고 있는 책이다. 전혀 어울릴 것 같지 않은 두 가지 재료가 모여 그녀의 레시피대로 과정을 거친 후 새로운 요리로 거듭나게 되었을 때 이제껏 그 어디에서도 본 적 없었던 일품요리로 탄생하게 되는 것이다. 특히나 닭가슴살이나 부위별 고기에 대한 레시피는 늘 같은 요리법으로 고민에 빠졌던 재료들이라 더욱 반가운 정보들이었고 그 어떤 재료로도 정해진 레시피가 아닌 새로운 요리를 만들 수 있게 되어 저절로 행복해진다. 요리의 기본은 장보기와 양념이고 요리할 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 요리에 대한 기본적인 노하우를 아는 것이라 생각한다.

이제 기본적인 요리는 요리책없이도 할 수 있게 되었지만 나의 고민은 끝나지 않았다. 장을 볼 때마다 매번 비슷비슷한 재료를 구입하고 비슷한 요리를 하고 있는 상황에 조금씩 싫증이 나던 참이었다. 그런데 두 가지 재료만으로도 다양한 조리법과 양념을 달리 해가며 조리법도 쉬운 요리가 이렇게나 많았다니 싱글만찬은 나에게 혁명과도 같은 책이었다. 재료가 두 가지뿐이라고 우습게 볼 것이 아니다. 제대로 맛을 낸 요리를 즐기며 영양소도 골고루 섭취하고 균형있는 식사를 통해 건강도 챙길 수 있는 방법을 소개하고 있는 이 책은 나에게 정말 안성맞춤인 책이었고 건강을 위해 반드시 알아두어야 할 요리지침서란 생각에 흐뭇해진다.