뉴욕 걷기여행 - On Foot Guides 걷기여행 시리즈
제인 에깅턴.닉 오도넬 지음, 정현진 옮김 / 터치아트 / 2010년 6월

엠파이어 스테이트 빌딩과 센트럴 파크, 타임스퀘어와 소호, 이스트 빌리지 등 뉴욕을 대표하는 관광지를 걸어서 여행할 수 있다는 상상만으로도 무척이나 유쾌하고 설레인다. 그동안 뉴욕에 관한 여행서를 많이 접해왔고 최근 걷기여행에 대한 여행서가 많이 출간되고 있지만 뉴욕은 나에게 커다란 의미가 있는 도시이고 또, 뉴욕에 대한 걷기여행을 테마로 한 책은 한 번도 읽어본 적이 없었기 때문에 그 어느 여행서보다도 뉴욕 걷기여행을 먼저 챙겨봐야 할 것만 같은 기분이 들었다. 개인적으로 뉴욕 걷기여행에 대한 꿈을 가지고 있던 나에게 이 책은 더할나위없이 반가운 책이기도 했다.

뉴욕시는 맨해튼과 브루클린, 퀸스, 브롱크스, 스태튼 섬의 5개 자치구로 이루어진 도시이다. 맨해튼의 날씨는 섬이라는 지리적 특성상 변덕스러운 경향이 있지만 지하철을 이용하기에 무척이나 용이하다. 지도에 붉은 선으로 표시된 화살표를 따라서 코스의 주요 지점과 걷기 일정, 소요시간 등도 함께 알 수 있었는데 대부분의 걷기 코스는 두 세시간 안에 완성되는 구간이라 뉴욕시에 대한 지도를 자연스레 익힐 수 있다. 코스별로 유명한 박물관과 쇼핑센터 등에 대한 정보와 관광 정보나 교통편, 응급 연락처 등도 함께 수록되어져 굳이 걷기여행이 아니더라도 뉴욕시를 여행할 때 필요한 정보들이 잘 정리되어있다는 느낌을 받을 수 있었다

사실 뉴욕을 동경하며 걷기여행을 계획한다해도 막상 그 어떤 준비도 없이 뉴욕 한복판에서 걷기여행을 시작하게 된다면 막막함에 긴장할 수 밖에 없을 것이다. 책을 읽는 동안 자주 상상해 볼 수 있었던 것은 이 책 한 권만 챙겨가더라도 뉴욕시에 대한 상세한 지도와 구체적인 설명이 담겨져 있기 때문에 실제 걷기여행때도 꽤 유용한 가이드북이 될 수 있을 것이란 점이었다. 자신이 출발할 위치와 도착지점을 미리 알고 여행을 시작한다면 그만큼 안전하고 마음 편히 여행을 즐길 수 있게 되지 않을까?

코스 가운데서도 가장 기억에 남는 곳은 18세기 공동묘지터였던 자리를 멋진 공원으로 탈바꿈시킨 워싱턴 스퀘어 공원과 메트로폴리탄 미술관 일대, 그리고 탁 트인 전망의 센트럴 파크 부근과 건물 외관이 포장상태인것처럼 보였던 5번 애버뉴 일대였다. 그 밖에도 카네기 홀과 위대한 하얀 길로 불리는 브로드웨이 등 유명한만큼 틀에 박힌 관광지로만 기억되던 뉴욕의 명소가 걷기 코스를 따라 새로운 모습으로 다가왔다. 이제까지 읽어봤던 그 어떤 뉴욕 여행서에서도 얻을 수 없었던 자세한 걷기 지도는 특히나 인상적이었고 실제 뉴욕을 여행하게 된다면 반드시 이 책을 챙겨가야 할 것만 같은 생각이 들 정도로 유쾌한 걷기여행으로 만난 뉴욕은 숨겨진 명소들이 가득한 도시였다.