삶은 어차피 불편한 것이다 - 티베트에서 만난 가르침
현진 지음 / 클리어마인드 / 2010년 5월

삶은 어차피 불편한 것이다란 한 문장속에 담긴 수많은 의미를 되새기며 첫 페이지를 열자마자 티베트 고원에서 바라본 푸르른 하늘이 나를 반긴다. 하늘은 아무때나 볼 수 있는 것이겠지만 티베트의 맑고 푸른 하늘을 보다보니 문득 하나의 생각이 떠올랐다. 이렇게나 푸른 하늘처럼 우리의 삶도 영원히 푸를수만은 없는 것일까
어차피 삶이 불편한 것이라면 우리는 불편을 감수하며 살아가는 방법을 알아야 한다. 불편함속에서도 푸르른 삶을 가꿀 수 있는 지혜를 터득해야만 하는 것이다. 내게는 낯선 저자였는데도 불구하고 이 책이 더욱 친근하게 다가왔던 이유는 삶은 어차피 불편한 것이다란 제목에 이끌렸기 때문일 것이다. 또한 저자가 직접 티벳을 여행하며 기록한 명상 에세이란 소갯말이 신비롭고 고요한 티벳을 다시 느껴볼 수 있을 기회가 되겠다 싶은 생각에 꼭 읽고 싶었던 책이기도 하다.

티베트의 삶과 자연에서 인생의 절대 긍정을 만나다
삶은 어차피 불편한 것이다란 책은 티벳의 아름다운 정취와 그 속에서 자연처럼 살아가는 사람들의 모습을 통해 불편한 삶일지라도 감사하는 마음으로 살아간다면 그 안에서 누릴 수 있는 커다란 행복의 의미가 무엇인지 깊이 깨닫게 해주었던 책이다. 이 책을 통해 스스로에게 충만하지 못한 삶은 늘 궁핍하게 마련이고 끝없이 갈구하게 되는 것이란 진리를 터득할 수 있었는데 살아가는 동안 시간이 흐를수록 더욱 마음을 비울 수 있어야 하는데 우리는 오히려 가까스로 더 채우려고만 하는 것은 아닌지 한참동안 생각해본다. 불교도는 아니지만 불교의 가르침 가운데 내면의 울림에 끊임없이 귀 기울여야 한다는 가르침은 오랫동안 마음에 새기고 싶은 조언이었다.

매일, 오늘이 그대의 마지막 날이라고 생각하라.
매일, 오늘이 그대의 첫번째 날이라고 생각하라.
오늘이 내 인생의 무지개다.

책에 담긴 글들 모두 늘 기억하고 싶은 가르침들이었지만 특히나 행복과 불행은 같은 얼굴이란 내용이 기억에 남는다. 마호메트 법문에 실린 말 가운데 지옥은 즐거움 뒤에 숨어 있고 천국은 고통 뒤에 숨어 있다란 말이 있다. 영원한 기쁨도 없고 영원한 슬픔도 없는 것이다. 언젠가는 모두 지나가게 마련이고 내가 지금 불행하다면 영원히 지속되는 고통이라기 보다는 삶의 고비를 지나는 시점이라 생각할 수 있어야 한다. 수많은 사진들 가운데서도 광활한 성지의 풍경은 단연 압도적이었다. 하지만 티벳 사람들의 살아가는 모습을 담은 사진은 아름답고 풍요로운 풍경과는 무척이나 대조적이기만 했다. 신기한것은 가난하고 불편한 생활을 하는 사람들의 얼굴에서 고된 삶으로부터 오는 불행보다도 온전한 기쁨과 행복을 만끽하는 모습을 발견할 수 있다는 사실이었다.

마음에 귀 기울이고 작은 것에도 욕심을 내지 않는 삶이란 얼마나 풍요로운 삶인가.
솔직히 처음에는 스님이 쓰신 책이라 불교의 느낌이 강할 것이라 생각했지만 일반 에세이처럼 부담없이 어렵지 않게 읽을 수 있었던 책이다. 무엇보다 티벳의 성지, 그 곳의 사람들을 모습을 보며 행복과 삶의 의미를 내 안에서 찾으려 할 때 비로소 진정한 삶을 가꿀 수 있게 된다는 진리를 배울 수 있게 되었다. 자신의 문제를 인식하는 것이야말로 마음 안에서 일어나는 모든 감정들을 다스릴 수 있다는 말과 같은 뜻이기 때문에 스스로를 돌보아야 한다는 말씀은 오래토록 잊혀지지가 않는다. 고난에도 행복을 느낄 줄 아는 티베트 사람들의 웃음이 삶의 힘으로 다가온다.