우리는 10분에 세 번 거짓말한다 - 속고 배신당하고 뒤통수 맞는 세상에서 살아남기
로버트 펠드먼 지음, 이재경 옮김 / 예담 / 2010년 5월

처음 우리는 10분에 세 번 거짓말을 한다란 책의 제목을 보았을 때 나는 적잖은 충격을 받았던 게 사실이다. 과연 사람들이 그렇게나 많은 거짓말을 하며 살아가고 있을까하는 궁금증을 갖게 했고 파격적인 내용이다보니 서점에서 신간으로 마주하게 되었을때부터 내 시선을 사로잡은 책이기도 하다. 인간의 거짓말 심리와 현대사회를 지배하는 거짓말 문화의 실체를 파헤친 책이란 소갯말은 진실의 가치에 대해, 그리고 꼭 알아야 할 세상의 진실에 대해 이야기해 줄 것만 같은 책이란 호기심을 갖게 했다. 인정하고 싶지는 않지만 이미 거짓말은 우리 사회 구석구석 뿌리를 내리고 많은 부분에 중대한 영향을 미치고 있는게 사실이다. 그렇다면 부정과 불신으로 가득한 세상을 살아가며 우리가 반드시 갖추어야 할 대처방법은 무엇일지, 그리고 보다 더 진솔한 삶을 추구할 수 있는 방법은 무엇이 있을지 궁금한 마음에 이 책을 선택하게 되었다.

사람은 누구나 진실만을 추구해야 하고 진실만을 믿으며 살아가기 원하지만 아이러니하게도 우리는 늘 거짓말을 일삼고 있다. 인생을 살다보면 선의의 거짓말이 필요한 순간도 있겠지만 언제부터인가 우리는 상황과 목적에 따라 자신의 본심을 감추며 살아가게 된 것이다. 거짓말 심리학 분야에서 세계 제일의 명성을 자랑하는 저자는 심리 실험을 통해 우리가 평균적으로 10분에 세 번의 거짓말을 한다는 사실을 밝혀냈다. 그는 사람들이 거짓말을 하는가, 하지 않는가란 사실이 중요한 것이 아니라 얼마나 많이, 그리고 왜 하게 되는것인가에 대해 초점을 맞추고 있다. 거짓말은 생각했던 것보다 더 많이, 더 다양한 모습으로 우리곁에 자리하고 있었다. 누구나 쉽게 노출할 수 있을 뿐더러 심지어 자신 스스로에게도 우리는 너무 많은 거짓말을 일삼고 있었다. 자신을 과대평가하면서, 때로는 타인으로부터 호감을 사기 위해, 개인의 자존심을 지키기 위해, 조직의 비리를 통해...

거짓말은 놀라울만큼 우리의 일상과 아주 밀접한 관련이 있음을 확인할 수 있었는데 이제 거짓말은 현대인의 삶을 지배한다고 해도 과언이 아니었다. 거짓말은 때로는 상대의 마음이 다치는 것을 원치 않아서 거짓말을 통해 상대를 배려하는 선의의 표시로도 이용될 수 있다. 하지만 비즈니스와 정치, 문화, 경제 그 어느 분야를 막론하고 거짓말이 통하지 않는 세상은 없었다. 더욱 놀라웠던 것은 거짓과 속임수가 우리의 현실과 미래에 미치는 영향이었다. 이해력이나 눈치가 없기 때문에 어린 아이의 거짓말은 반사행동에 가깝다고 볼 수 있지만 성별과 계층, 문화권에 상관없이 아이들에게 거짓말이란 워낙 흔하다 보니 연령대별로 거짓말 유형이 어떻게 발전하는지 식별이 가능할 정도였다. 어른의 입장으로 본다면 아이들의 거짓말은 어설픈 것일수도 있지만 대인 관계를 이루어가면서 심리적 욕구에 의해 아이들은 점차적으로 자신의 의견을 숨기는 역량을 갖추게 되는 것이었다.

속셈이 빤히 보이는 사기꾼들의 속임수와 대중매체를 이용한 기업들의 속임수, 학력을 위조하는 사회와 조직, 쉽게 이해할 수 없었던 기사 날조사건, 사이버상의 거짓에 이르기까지 거짓말이 통하는 분야와 사람들은 셀 수도 없이 많았고 삶과 속임수란 떼려야 뗄 수 없는 관계에 있다는 사실을 이 책을 통해 절감할 수 있었다. 거짓말은 나쁘지만 진실이라고 반드시 좋은 것만은 아니다. 철저히 솔직한 것은 우리의 환상을 통째로 허물 수 있는 무기가 될 수도 있는 것이기 때문이다. 사람은 누구나 무의식적으로 자신의 존재감이 위협받는 상황에 이르면 자기 방어를 위한 속임수를 쓰게 된다. 어쩌면 우리 모두가 거짓말쟁이인 세상을 살아가고 있는지도 모른다. 중요한 것은 정직의 가치를 알고 살아간다는 것.
그 사실 하나만으로도 더욱 편안한 인간관계와 사회생활을 이룰 수 있을 것이라 생각한다.