처음 주식을 시작하는 사람들을 비롯해서 주식을 하는 누구라도 기초를 탄탄히 공부하고 투자종목의 가치를 잘 따져봐야 한다는 조언을 많이 들어봤을 것이다. 하지만 전문가들의 단발성 조언이 아닌, 나에게 직접 도움이 될만한 실용적인 정보를 찾기란 여간 어려운 일이 아니다. 개미투자자가 주식으로 성공할 확률은 낙타가 바늘구멍을 통과하기보다 어려운 일이 아닐까?
전체 투자인구에서 주식투자로 큰 성공을 거둔 사람들이 얼마나 되는지 구체적으로 알 수 없지만 개인적으로 주식에 초보자인 나처럼 일반적으로 주식이란 그 자체만으로도 무척이나 낯설고 어려운 것이 아닐까 싶다. 주식에 대해 기본이라도 공부해보고 싶은 마음에 초보자를 대상으로 한 책을 몇 권 읽어봤지만 그 때마다 어려운 용어들이 가득한 책은 오히려 주식에 대한 거리감만 높였을 뿐이다.
우연히 소설로 배우는 주식투자란 책을 알게 되었고 이 책이 단순한 소설이라 하더라도 주식을 가까이서 경험해 볼 수 있는 계기가 될 수 있을것 같다는 생각에 궁금해졌다. 소설로 배우는 주식투자란 과연 어떤 것인지 이제껏 경험해 본 적 없는 책이었기 때문에 더욱 흥미로운 책이기도 했다. 이 책은 소설형식을 빌려 어렵고 복잡하게만 생각되었던 주식을 더욱 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 엮어낸 책이다. 무엇보다 현재 우리의 실정을 배경으로 쓰여진 소설이기 때문에 그만큼 현실감있게 긴박한 상황의 주식시장을 엿볼 수 있어서 만족스러웠고 멀게만 느껴졌던 증권사나 증권사 직원들에 대한 구체적인 생활을 알 수 있어서 기대했던 것 이상으로 주식시장에 대한 궁금증을 풀어볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다.

물론 전문적인 주식용어들이 자주 등장하기 때문에 스토리를 이어가며 부연설명까지 빠트리지 않고 읽어야 했지만 그만큼 주식용어에 대한 거리감을 좁힐 수 있었고 그렇게 모인 이야기들이 어느새 금융시장 전반에 대한 흐름을 파악하는 데 큰 도움이 되었다. 솔직히 처음 책의 제목만 보고는 주식이야기가 큰 틀을 이루고 있기 때문에 무겁고 어려운 이야기일 것이란 부담이 들었던 것도 사실이지만 비중있는 인물들을 토대로 스토리가 이어지면서 자연스레 주식에 관한 정보가 어우러져 이야기를 따라 읽어가는 데 큰 어려움이 없었다. 증권사의 적나라한 현실과 부패된 관리들의 이야기, 그리고 북한의 도발과 세계정세를 바탕으로 긴박하게 돌아가는 금융시장의 흐름을 통해 주식에 대해 가장 기본적인 투자정보를 알 수 있었고 선물옵션과 채권, ELW 등 자주 들어보기는 했어도 그 의미를 알 수 없었던 주식용어들에 대해서도 많이 배울 수 있었다.
주식에 관한 책은 언제나 어렵다는 생각을 갖고 있었지만 이 책은 다시 한 번 읽어 볼 생각이다. 처음에는 흐름을 따라가며 용어들을 공부하느라 조금 바쁘게 책을 읽어야했지만 다시 읽게 될 때는 주식과 더욱 가까워 질 수 있을것만 같기 때문에 주식에 대한 자신감도 높아질 것 같은 기분이 든다. 소설로 배우는 주식투자는 막연하게만 느껴졌던 주식에 대해, 그리고 주식을 포함한 알짜배기 경제정보를 얻을 수 있었던 책이라 그만큼 유익한 책이었다. 특히나 주식투자가 즐거울 수 있고 행복한 주식투자자만이 성공할 수 있다는 사실을 처음으로 공감할 수 있었다. 소설이란 친근하고 익숙한 장르를 통해 만날 수 있었던 주식이야기는 주식에 관한 스토리도 무척 흥미롭고 궁금한 이야기란 사실을 깨우치게 했고 다음 이야기도 무척 기다려진다.