12주 체지방 다이어트 - 요요 없이 지방만 골라 빼는
오상우 지음 / 비타북스 / 2010년 5월

날씨가 더워지면서 이제 곧 휴가철이 다가오고 있다. 슬슬 다이어트를 준비하고 계획하는 사람들을 내 주위에서도 심심치않게 만날 수가 있는데 나 역시 식습관을 조절하고 등산을 하는 등 다이어트에 신경을 쓰고는 있지만 그게 생각대로 실천에 옮기기가 여간 어려운 일이 아니다. 시즌이 다가오는 만큼 다어어트에 관한 책도 많이 출간되고 있고 갑자기 불어난 체중때문에 운동을 하고 있어서 그런지 다이어트에 대한 정보라면 그 어떤 것들보다도 솔깃한게 사실이다. 하지만 온갖 다이어트에 대한 정보가 넘쳐나도 내 몸을 건강하게 유지하며 원하는 목표대로 감량할 수 있는 똑똑한 정보를 찾기란 그리 쉽지만은 않다. 아이러니하게도 다이어트에 대한 정보나 처음 들어보는 비법들이 많아지는 반면 다이어트에 실패했다는 사람들 역시 더욱 늘어나고 있는 상황이 계속되고 있다는 점이다.

12주 체지방 다이어트는 급한 대로 무작정 살을 빼서 날씬해지는 잘못된 다이어트가 우리의 인체에 얼마나 위험한지 구체적인 사례를 보여주며 제대로 된 방법으로 건강한 다이어트를 하는 것이 얼마나 중요한지, 또한 건강한 다이어트는 질병으로부터 우리의 몸을 스스로 보호할 수 있다는 사실을 바탕으로 비만에 대한 바른 정보를 제공해주는 책이다. 단순하게 생각해보면 다이어트는 외모지상주의가 통하는 사회에서 그저 아름다운 체형을 가꾸기 위한 필수적인 요소란 생각을 해볼수도 있겠지만 실제 비만은 감기나 열병처럼 고치기 쉬운 질환이 아닌, 중독과 후유증까지 더해져 치료하기도 힘든 무서운 질병이었다. 그런 까닭에 다이어트를 한다는 것은 미용에 대한 목적뿐만 아니라 일상생활의 나쁜 습관을 고칠 수 있는 계기도 되어줄 수 있는 것이었고 제대로 된 식습관과 운동을 병행하면서 점차 긍정적인 마음을 가질 수 있도록 도와줄 수 있는 건강치료법이기도 했다.

흔히 다이어트하면 무작정 굶는 것을 생각할 수도 있었는데 어리석게도 굶어서 살을 빼는 사람들은 여지없이 요요현상으로 인한 스트레스로 더욱 큰 고통을 느끼며 다시 체중이 늘어나는 사례를 볼 수 있었다. 어떤 사람이 3kg 감량이란 목표를 성공했다면 감량한 체중보다도 어떤 다이어트를 실천했는지가 더욱 중요한 문제였던 것이다. 또한 굶는 다이어트는 체지방을 빼는 것이 아니었다. 우리 몸안에 반드시 유지되어야 할 수분과 근육을 빠지게 해서 건강에도 크게 해롭다. 굶어서 빼는 다이어트만큼 잘못된 다이어트가 바로 원푸드 다이어트였는데 특정 음식과 영양소만을 집중적으로 섭취하는 방법 역시 그 효과가 일시적으로 나타날 뿐 체중감량에는 큰 효과를 볼 수 없었다.

이 책 안에는 그동안 살아오면서 한 번이라도 들어봤을법한 다이어트에 대해 모든 정보가 들어있다. 또한 나의 비만도를 측정해서 내 몸에 알맞는 다이어트를 선택할 수도 있다. 놀라운 것은 그동안 알아왔던 정보 가운데 대부분이 건강을 해칠만큼 잘못된 정보였다는 사실이었고 다이어트로 확실한 효과를 얻고 싶다면 반드시 체지방을 뺄 수 있는 다이어트를 해야만 한다는 사실이다. 잘못된 다이어트는 생명을 위협할 수도 있지만 단 1~2kg의 감량이라도 올바른 다이어트를 성공했다면 누군가에게는 새로운 인생을 살 수 있는 기회가 되줄수도 있었다. 더 늦기전에 건강한 다이어트에 대해 바른 정보를 알 수 있었고 또한 얼마나 중요한 것인지에 대해 생각할 수 있는 시간을 갖게 되어 다행스럽다. 12주 체지방 다이어트로 인해 이제 나의 다이어트는 건강하고 안전한 다이어트가 될 수 있을것 같다.