젊은 날의 깨달음 - 하버드에서의 출가 그 후 10년
혜민 (慧敏) 지음 / 클리어마인드 / 2010년 5월

스님과 출가, 하버드와 프린스톤, 일본과 중국...
전혀 어울릴 것 같지 않은 단어들이 모여 책의 소갯말을 이루고 있었다
우연히 서점에서 이 책을 알게 되었지만 혜민 스님에 대해 전혀 모르던 나는 도대체 어떤 책일까하는 궁금증에 차분히 소갯말을 읽어보게 되었다. 그리고나서 알게 된 것은 책의 저자가 다름아닌 미국 최초 한국인 스님 교수란 사실이었고 무엇보다도 책을 구성하는 소제목들 가운데서도 독특하고 매력적인 글이 많았지만 자신의 삶에 대해 담담히 표현하고 있는 저자에 대해 과연 어떤 사람일지 자연스레 궁금해졌다. 아직 삶의 깨달음을 얻기에 조금은 젊어 보이기도 했지만 저자가 직접 경험하고 깨닫게 된 젊은 날의 깨달음이란 무엇일지 일단 만나봐야 겠다는 생각이 앞섰던 것 같다. 책 표지로 먼저 만나볼 수 있었던 넉넉하고 인상좋은 저자의 사진이 책을 읽기 전부터 알 수 없는 마음의 넉넉함을 선물해 준 것도 같다.

최고의 엘리트들만 입학할 수 있는 세계 최고의 대학
다양한 분야의 저명인사들을 배출해 내는 지성인들의 집합체.
이 시대에 하버드는 성공의 또 다른 이름이 아닐까?
더욱이 한국의 교육열을 생각해보면 하버드가 삶의 최상의 목표가 된다해도 전혀 부족할 것이 없는 곳일 것이다. 하지만 혜민 스님은 하버드 대학원 석사과정을 수학하다가 출가를 결심하게 된다. 그 무렵 스님이 삶의 한 가운데서 가장 의미있게 생각한 인생이란 무엇이었을까?

속세에 머무르다 홀연히 출가를 결심하는 이들의 이야기를 들어봐도 그 어떤 대단한 결심과 각오가 있었길래 미련없이 출가를 할 수 있었던 것인지 궁금했겠지만 젊은 나이에 세속에서 말하는 가장 최고의 성공을 뒤로 한 채 그가 찾고자 했던 길은 무엇이었을까
책을 읽다보면 저자 역시 우리와 똑같은 목표를 꿈꾸며 삶을 가꾸던 시절이 있음을 알 수 있다. 혜민 스님 역시 한 때 열심히 공부하고 노력해서 좋은 대학에 들어가 성공하는 것이 최고의 삶이라 생각하며 살았던 때가 있었다. 하지만 그가 과감히 성공 지향적인 삶을 버릴 수 있었던 것은 우연히 친구를 통해 깨닫게 되었던 인생에 대한 참된 의미를 알 수 있었기 때문이었다. 그리고 결국 저자는 자신의 성공과 명예보다는 한 사람의 인간으로 더욱 성숙해지고자 수행의 길을 찾게 되었고 나보다는 우리가 서로 다 같이 행복해 질 수 있는 세상이 바로 그가 원했던 삶의 진리였다는 사실을 깨닫게 된다.

단순한 에세이집이라 생각했는데 저자의 독특한 이력만큼이나 세계 곳곳을 여행할 수 있는 즐거움도 느낄 수 있었고 또한 세계 각지에서 만났던 사람들과 스님의 풍요로운 성찰을 통해 조금이나마 스님의 마음을 엿볼 수 있어서 만족스럽다
삶을 살다보면 누구에게나 깨달음의 시간이 찾아오게 마련일 것이다
하지만 대부분의 사람들은 자신의 인생이 서서히 질 무렵 즈음에 삶에 대한 깨달음과 통찰을 얻지 않을까 싶었다. 하지만 이제 그 이유를 알게 된 것 같다. 나와 너무 가깝다는 이유만으로 고마운 것들이 보이지 않는 삶을 살다보면 젊은 날의 깨달음은 결코 얻을 수 없는 것이었다
나와 가까운 감사함을 느끼는 것.
마음이 마음을 보는 것
세상을 살면서 그만큼 값지고 풍요로운 생각과 성찰은 없으리라.