독한 것들의 진짜 운동법
트레이너 강 지음, 박용우 감수 / 한국경제신문 / 2010년 5월

초콜릿 복근, 몸짱, 식스팩, 다이어트...
몸짱 신드롬에 열광하는 대한민국에서는 이제 그리 낯선 단어들이 아닐 것이다.
물론 일반인들에게 몸매 가꾸기는 목숨을 걸 정도로 중요한 일은 아니겠지만 언제부터인가 연예인 뿐만 아니라 일반인들에게도 외모가 경쟁력이고 몸 관리는 필수사항이 되어버린 시대를 살아가고 있는 상황에서 이제 자신의 외모를 가꾼다는 것은 자신만의 경쟁력을 키우는 일이 되었다. 무엇보다 자신의 몸을 관리한다는 것은 건강한 삶을 영위할 수 있는 가장 기본적인 바탕이 되는 일이기 때문에 몸매 가꾸기는 이제 모든 사람의 관심사가 된 것이 아닐까하는 생각도 해본다. 불과 몇 주 만에 엄청난 감량을 하고 몰라보게 달라진 사람들을 대할 때마다 도대체 그들은 어떤 식이요법과 운동을 하는지 궁금하지 않을 수가 없다.

일반인들은 쉽게 접할 수 없는 다이어트 멘토링이 바로 그에 대한 해답이었다. 멘토링(Mentoring)이란 경험과 지식이 풍부한 사람이 일대일로 전담해 지도와 조언을 해주며 상대방의 실력과 잠재력을 개발하는 것을 말한다. 다이어트 멘토링, 퍼스널 트레이너는 자신의 체형을 정확히 분석해주고 그 결과를 토대로 체계적인 운동 프로그램과 알맞은 식이요법을 제공해주며 지속적으로 몸매를 관리할 수 있도록 어드바이스해주는 전문가들을 말하는 것이다. 독한 것들의 진짜 다이어트를 통해 실용적인 정보들을 많이 얻을 수 있었던 나는 이번 독한 것들의 진짜 운동법이란 책의 출간 소식이 무척이나 반가웠고 휴가철이 다가오면서 본격적으로 다이어트 계획을 세우고 있던 참이라 책에 대한 기대감은 이루 말 할수가 없을 정도였다.

독한 것들의 진짜 운동법은 회원수가 78만 명이 넘는 인터넷 카페를 운영하면서 수많은 사람들에게 조언해 준 트레이너 강의 다이어트 멘토링을 엮어낸 책이다. 특별한 관리를 받으려면 많은 돈이 필요하겠지만 이 책만으로도 내 몸에 알맞는 다이어트 비법과 체계적인 운동법에 대해 새롭게 알 수 있었고 인상적이었던 것은 몸매 가꾸기를 성공한 후에도 지속적으로 병행해야 하는 식이요법과 운동법에 대한 구체적인 정보가 수록되어져 있기 때문에 운동법에 대한 책을 몇 권 읽어봤지만 이 책만큼 실용적인 책은 없었다는 생각을 해 볼수도 있었다. 원하는 목표만큼 살을 빼기 위해 무리한 단식과 운동을 해야 하고 끊임없이 한 가지 음식만 먹어야 한다는 법칙이 있는 것도 아니었다. 트레이너 강은 무엇보다 몸에 좋은 음식을 챙겨 먹으며 즐겁게 운동하는 다이어트를 추천하고 있다.

누구나 다이어트를 계획할 때면 먼저 음식을 제대로 섭취해서는 안 될 것이란 생각을 하게 되는데 다이어트에서 가장 중요한 것은 건강한 식습관이 우선이었다. 물론 인스턴트 음식과 패스트푸드는 가급적 피해야 더 큰 효과를 볼 수 있는 것이 사실이지만 내 몸이 원하는 건강한 음식물을 섭취하고 에너지 소비를 늘리는 운동법이야말로 그동안 몰랐던 가장 건강하고 현명한 몸매 가꾸기의 기본이었다는 사실을 알 수 있었고 잘못된 다이어트에 대한 상식과 운동 전에 반드시 필요한 스트레칭의 중요성, 그리고 체형별 맞춤 12주 운동법은 탄력있고 군살없는 몸매 가꾸기의 핵심적인 비법이란 생각에 올 여름 뿐만 아니라 앞으로도 계속해서 많은 정보를 얻을 수 있는 책이란 생각이 들기도 했다. 일상 생활에서도 충분히 쉽고, 재미있게 따라 해 볼 수 있는 운동 방법이 체계적으로 제시되어 있고, 세부적인 사항까지 자세히 설명하고 있는 책을 읽는 내내 트레이너 강에게 일대일로 지도받는 기분에 더욱 열심히 따라하며 책을 읽었던 것 같다.