수목원 & 식물원 23 - 꼭 가봐야 할 우리나라
이동혁 지음 / 이비락 / 2010년 3월

푸른숲이 가진 놀라운 생명력은 자연이 우리에게 선사하는 가장 큰 선물이자 휴식처가 되주는 것이 아닐까?
우리가 산림욕을 하게 되면 이유없이 행복해지는 기분이 드는 것은 바로 피톤치드의 영향이다. 숲속에서 좋은 공기를 마시면 나무들이 뿜어내는 피톤치드로 인해 스트레스 해소와 살균작용의 효과까지도 누릴 수 있게 된다. 나에게 가장 인상적이었던 식물원에 대한 기억은 제주도에서 만났던 절물자연휴양림이었다. 울창한 삼나무숲에서 느낄 수 있었던 청량감과 행복함은 이제껏 그 어디에서도 느껴보지 못했던 경험이었기 때문에 오랜 시간이 지나도 아직까지 생생하게 남아있다. 그리고 지난 달 여행했던 태국에서 만날 수 있었던 파타야의 농눅 빌리지 역시 재배지와 식물원으로 유명한 곳인만큼 그 아름다움에 한없이 빠져들고 말았던 기억이 난다.

처음 꼭 가봐야 할 우리나라 수목원 & 식물원이란 책 제목만 보고도 가슴이 트이는 기분에 무척이나 상쾌한 기분이 들었던 책이다. 계절의 여왕 5월이 다가온 후 요즘따라 부쩍 따뜻한 햇빛이 내리쬐는 날, 시원한 바람이라도 부는 날에는 풀내음 가득한 수목원이나 숲길을 따라 하루종일 걷고 싶다는 생각에 흐뭇해진다. 우리를 행복하게 하는 수 만가지의 것들중에서 자연이 주는 아름다움만큼 건강하고 유쾌한 행복도 없을 것이다. 수목원 & 식물원 23은 대한민국의 23개의 수목원과 식물원을 6가지 테마로 나누어 소개하고 있는 책이다. 자연학습과 식물공부에 도움이 될 만한 곳과 경관이 아름다워 가족 나들이에 안성맞춤인 곳들, 그리고 희귀식물을 만나볼 수 있는 곳에 이르기까지 수목원이나 식물원에 대한 모든 정보가 이 한 권의 책안에 가득하다.

특히나 저자가 직접 찾아 다니며 해당 수목원과 식물원에 대해 자세히 찍은 사진을 함께 만나볼 수 있다는 특징이 이 책의 가장 큰 매력이 아닐까 싶다. 유명한 여행지나 관광지에 대한 정보는 쉽게 접해왔고 아무때나 찾아볼 수 있지만 식물원이나 수목원에 대한 구체적이고도 알찬 정보는 그간 쉽게 접할 수 없었음이 아쉬웠는데 이 책을 통해 고요하고 한없이 아름다운 우리나라의 식물원과 수목원에 대해 자세히 알 수 있게 되어서 그만큼 높은 점수를 주고 싶은 책이기도 하다. 6가지 테마로 나누어 소개하고 있는 각각의 수목원이나 식물원에 대한 조성 현황, 이용 방법과 유의사항도 알 수 있었고 특히나 처음 보는 식물과 곤충과 같은 식물원에 사는 생물체의 특징과 생김새 까지도 만날 수 있었던 책이라 읽는 내내 흥미로웠던 책이다.

개인적으로 산보다는 바다를 더욱 동경하지만 신기한 것은 오랜 시간이 지난 후에 생각해보면 산이나 숲에 대한 기억이 더 오래 남는다는 점이다. 자연이 없이는 그 누구도 행복한 삶을 살아갈 수 없기 때문일 것이다. 이 책을 통해 육체적인 것 뿐만 아니라 정신건강에도 좋은 산림욕에 대해 더욱 관심을 갖게 되었고 자연에 더욱 가까워짐을 느낄 수 있었다. 다양한 식물들을 접하는 재미와 구체적인 수목원에 대한 정보도 알 수 있었고 가장 인상적이었던 것은 책을 통해서였지만 마음만으로도 이미 자연의 푸르른 들녘에서 마음껏 꽃 향기를 마시며 정신의 묽은 때를 벗겨낸 듯한 기분에 마냥 건강해지는 기분이다. 산림체험과 식물, 숲에 대해 큰 흥미를 느끼지 못하거나 가족나들이로 식물원을 고려하는 누구에게라도 권해주고픈 책이다.