슈퍼 히어로 미국을 말하다 - 슈퍼 히어로를 읽는 미국의 시선
마크 웨이드 외 지음, 하윤숙 옮김 / 잠 / 2010년 3월

미국 문화의 일부가 되어버린 슈퍼 히어로.
수많은 예술계 종사자들이 앞다투어 원작을 또다른 작품으로 리메이크하며 인기 프로그램에서도 자주 언급되고 있다. 또한 서점에서도 쉽게 접할 수 있고 불과 몇 년 사이에 만화책 집회 참가 인원은 전무후무한 최다 기록을 세웠다
대한민국과도 긴밀한 관계를 맺고 있는 세계 제 1의 강국인 미국에 대한 관심은 그도 그럴것이 초강대국의 막강한 파워를 보며 오랫동안 지속되어 왔다. 최근들어 이런 변화를 보이고 있는 미국에 대한 궁금증이 바로 이 책에 대한 호기심을 키웠고, 어쩌면 영웅이란 환상의 존재에 불과한 것일지도 모르겠지만 영웅과 영웅심에 열광하는 미국인들의 이야기가 속속들이 궁금했던 차에 이 책이 더욱 읽고 싶었는지도 모르겠다.

고전, 현대작품 할것없이 미국의 문화를 살펴보면 지극히 개인적인 미국인들이 왜 더욱 영웅에 열광하는지 금새 눈치챌 수 있을 것이다. 인류가 직면한 혼란스러운 세상을 배경으로 정의가 가득한 용기있는 주인공이 등장하고 죽음을 불사한 영웅의 희생앞에 많은 사람들이 구원받는 식의 헐리웃 스타일의 작품을 우리는 그동안 너무도 많이 만나왔다. 바로 이런 스토리의 액션과 모험이 가득한 슈퍼 히어로속에서도 우리는 삶의 본질과 윤리, 개인적 책임, 그리고 자연과 과학에 대한 사고방식 등 혼란스러운 세상속에 많은 사람들의 중요한 관심사가 무척이나 흥미롭게 등장하고 있다는 사실을 발견해 낼 수 있다.

시대를 불문하고 영웅은 반드시 존재해 왔다. 처음 슈퍼 히어로 미국을 말하다란 책을 보면서 들었던 생각은 현재 서구 대중문화를 대표하는 슈퍼맨이나 배트맨, 스파이던 맨의 뒤를 이은 슈퍼 히어로란 아이콘을 통해 미국인들의 철학과 사고방식을 남다르게 해석한 책이 아닐까하는 생각을 했었다. 내게 슈퍼맨이나 스파이더맨, 엑스맨, 슈퍼 히어로 등의 캐릭터는 아직도 많이 낯설게 느껴지지만 이 책을 읽게 된다면 현재 미국인들의 문화와 미국사회를 더욱 가까이 느껴볼 수 있을 것이란 생각이 들기도 했다. 슈퍼 히어로의 탄생 배경과 동기 부여는 많은 사람들을 선한 방향으로 이끌고 있는데 사람은 누구나 다른 누군가를 도우려는 본성을 가지고 있다는 동기를 부여하고 있기 때문이다.

우리가 누구인가, 혹은 미국인들은 어떤 생각을 가지고 있는가에 대한 궁금증이 든다면 과연 나 자신은, 또는 미국인들은 어떻게 행동하는가에 대한 답을 구하면 될 것이다. 나쁜 사람을 혼내고 주변을 놀라게 하는 슈퍼 히어로의 특별한 능력은 그것으로만 만족할 수 있는 캐릭터가 아니다. 선과 악이 가득한 이 세상에서 가장 잔인한 악당을 물리치고 이기적인 목적을 위해 희생당할 처지에 놓이게 된 선량한 시민들을 구해야 한다. 슈퍼 히어로는 도덕적이며 자신보다는 다른 사람을 먼저 염려하고 걱정하며 희생할 수 있는 대상이었다. 이 책을 통해 단순한 대중문화로서, 많은 사람들에게 즐거움을 선사했던 슈퍼 히어로가 아닌, 꽤 그럴싸한 사상과 철학을 만날 수 있었다는 생각에 오랫만에 선택해서 읽었던 사회학에 관한 책에 전혀 부족함을 느낄 수 없었음을 실감한다.