왜 똑똑한 사람이 어리석은 결정을 내릴까? - 의사결정에 관한 행동경제학의 놀라운 진실
마이클 모부신 지음, 김정주 옮김 / 청림출판 / 2010년 3월

인생은 끊임없는 선택으로 완성되어 가는 것이다.
하지만 너나 할 것 없이 누구나 어리석은 판단을 하며 살아가기도 한다.
어느 누구도 실수에서 자유로울 수는 없는 것이다.
불과 몇 주 사이에 거대은행들이 줄줄이 파산을 하고 미항공우주국 NASA의 엘리트들도 우주 왕복선의 폭발앞에서 속수무책으로 손을 놓고야 말았다. 똑똑한 사람들의 어리석은 실수는 문장이 되지 않는 어불성설의 느낌으로도 다가오지만 최근 몇 년 사이만 돌아봐도 정치, 경제, 문화, 사회 등 각계각층에서 잘못된 판단을 내린 똑똑한 사람들을 우린 수없이도 많이 봐왔다. 가장 큰 실수 몇 가지를 떠올려보면 객관적으로 매우 지적이고 똑똑한 사람들이 크고 어리석은, 그리고 매우 중대한 실수를 저지른다는 사실을 쉽게 확인해 볼 수 있을 것이다.

처음 왜 똑똑한 사람이 어리석은 결정을 내릴까란 책의 제목을 보고는 사람들의 일반적인 실수에 대한 심리학을 다룬 인문서인줄 알았다. 하지만 이 책은 의사결정에 관한 행동경제학을 다룬 경제서적이다. 잘못된 판단을 하는 것은 잘못된 믿음 때문이라는 전제하에 저자 마이클 모부신은 투자자의 관점 모두에서 바라본 투자과정에 초점을 맞춰 연구를 시작하게 되는데 흥미로운 것은 심리학과 금융 등을 총망라하여 정리하고 있다는 데 있다. 저자는 행동 판단에 대한 실수를 이해하는 법을 상기시키며 조금 더 이성적으로 사고하는 방법을 터득하고, 만일 잘못 판단할 가능성이 있으면 판단을 늦추는 지혜를 갖추어야 성공할 수 있다고 귀띔하고 있다. 논점은 일반적이어야 하며, 개념은 확인이 가능한 것이라야 더 나은 판단을 할 수 있게 되는 것이었다.

책의 서두를 읽으며 알게 된 사실이지만 대부분의 사람들이 의사결정을 내릴 때 얼마나 많은 양면성을 가지고 있는지에 대한 부분은 무척이나 놀라웠고 바로 그런 부분을 알게 된 후 이 책에 더욱 흥미를 느낄 수 있었는지 모르겠다. 승자의 저주라 불리는 똑똑한 사람들이 더욱 쉽게 빠져드는 함정은 전문가들에게도 이런 허점이 있었나 싶을 정도로 결과에 초점을 맞추는데서 비롯되는 것이다. 실수는 일반적인 것이지만 반드시 구분할 수 있어야 하고 피할 수 있는 것이어야 한다. 물론 대부분의 사람들은 상황 앞에 잘못 놓인 기본적인 귀인오류에 빠져들지만 이제라도 상황의 힘에 대해 더욱 냉정하게 판단하고 자신의 행동이 다른 사람들의 반응을 유발하게 된다는 사실을 깊이 각인해야 할 것이다. 반대로 다른 사람의 판단이 나에게 어떤 영향을 미칠지에 대한 대비도 잊지 말아야 한다.

워렌 버핏의 말을 인용하자면 뜻밖의 일들은 거의 모두 유쾌하지 않다고 했다.
우리는 누구나 더 나은 판단을 할 수 있게 되기를 바라고 그로 인해 인생이 달라지길 원한다. 판단에도 연습이 필요하다. 그리고 판단함에 있어서 반드시 그에 따른 인과관계가 성립된다는 사실을 절대 잊어서는 안 된다. 왜 똑똑한 사람이 어리석은 결정을 내릴까?란 책은 잠재적 실수에 대한 경각심을 가지기 위해 특별히 더욱 열심히 읽었던 책이 아니었나 싶다. 일상적으로 흔히 일어날 수 있는 실수를 줄일 수 있으면 반드시 줄여야 한다. 이것은 비단 경제에 국한된 사항만은 아닐것이다.