스타일홀릭 - 나를 표현할 수 있는 스타일의 모든 것!
서정은 지음 / 21세기북스 / 2010년 3월

“스타일은 너무나 철저히 주관적이고 이기적인 것이다.
패셔너블하게 차려입지 않아도 스타일은 갖출 수 있다.
자신에게 어울리는 것을 찾는 일.
그게 바로 스타일의 시작이다.”

자신만의 가치를 높이고 삶의 여유를 누리며 인생의 즐거움을 알기 위해서는 반드시 자신만의 스타일이 있어야 한다. 여기서 스타일이란 외형적인 모습 뿐만 아니라 건강한 음식을 먹고 건강한 몸을 만들고, 그만큼 정서적으로 여유로운 모양을 가리킨다. 한 마디로 스타일이란 나를 표현할 수 있는 모든 것을 말하는 것이다. 개인적으로도 스타일리시한 사람을 좋아하고 분위기를 꽤나 좋아하지만 솔직히 스타일 홀릭이란 책을 읽기 전까지 스타일리시의 본질에 대해 생각해 본 적이 없었다는 사실이 조금 씁쓸해진다. 패션 스타일리스트로, 패션 컨설팅과 스타일링 클래스 등 패션지 에디터 출신의 저자가 말하는 스타일리시한 아이템에 대해 알 수 있을 것이란 기대감이 이 책을 꼭 읽어봐야 할 책이란 생각을 갖게 했고 무엇보다 분야를 막론하고 Fashion, Travel, Interior 등 멋지고 엣지있는 스타일에 관해 포괄적인 내용을 담고 있는 책이라 더욱 궁금하기도 했다.

Fashion에 있어서 스타일리하다라고 말 할 수 있는 것은 반드시 최신 유행 의상이나 가장 잘 나가는 고급 명품이 필요한 것은 아니었다. 동대문표 아이템이라 할지라도 외적으로 보여지는 모든 것들이 자신과 잘 어울려 훌륭한 조화를 이룰 수 있을 때 비로소 스타일리시하다라고 볼 수 있을 것이다. 저렴한 방법으로 스타일리시해질 수 있는 노하우는 기본 아이템을 갖추는 일이었다. 책 속에는 아이템별로 쇼핑 샵에 대한 부분도 수록되어 있어서 더욱 실용적이다. 클래식하거나 베이직한 Fashion의 영원한 아이템 가운데 블랙 블레이저나 화이트 셔츠, 트렌치 코트, 진 등은 갖추어 놓기만 해도 유행이나 흐름에 상관없이 싫증나지 않게 오랫동안 입을 수 있는 스타일리한 의상의 대표주자들이다.

스타일있는 Interior, 판타스틱한 Travel 등 스타일 홀릭에는 엣지있는 삶을 완성할 수 있는 방법들이 가득하다. 솔직히 스타일있는 사람이 되기 위해서는 제일 먼저 외형적인 모습을 더욱 신경쓰고 관리해야 하는 것인줄로만 알았다. 하지만 스타일 홀릭이란 책을 통해 진정한 스타일이란 돈과 비례하는 것이 아니며, 의식주 모두를 엣지있게 살릴 수 있는 라이프스타일을 추구해야만 완성된다는 사실을 깨달을 수 있었다.

옷 잘 입는 방법이나 나에게 어울리는 메이크업도 중요하겠지만 단지 멋스러운 옷과 구두로 치장하고 악세사리와 메이크업에 신경쓰는 그런 얇팍한 스타일리시함이 아닌, 근본적으로 똑부러지는 스타일은 의식주 모든 면에서 균형잡힌 멋을 추구하는 것이란 사실 또한 확인할 수 있었다. 여성에 관한 자기관리 책이나 잡지 등을 많이 접해왔지만 스타일 홀릭만의 장점은 무척이나 실용적인 정보가 가득했다는 점을 들 수 있을 것이다. 직업이 직업인만큼 저자의 개인적인 경험들은 그녀가 추구하고자 하는 라이프스타일을 더욱 쉽게 이해하는 데 많은 도움이 되주었고 현실적으로 꼭 필요한 아이템들을 다양하게 접할 수 있었기 때문에 무척이나 실용적인 책이었다.