제주 풍경화 - 지금, 이 자리에서 제주를 꿈꾸다
정원선 지음 / 더난출판사 / 2010년 3월

여행을 좋아해서 이제까지 제주도를 참 많이 다녀왔기 때문에 제주도 여행 횟수가 늘어난만큼 나도 이제 제주도에 관해서는 제법 많은 것을 알고 있다고 생각해 왔다. 개인적으로도 워낙 제주도를 좋아해서 제주에 관한 책이며 기사거리는 언제나 꼼꼼히 챙겨보는 편이고 책장 한 편으로 제주에 관한 책을 모으고 있을만큼 제주도에 대한 애착이 좀 남다른 편이기도 하다. 최근 올레길로 더욱 관심을 모으고 있는 제주에 관한 책이라면 가리지 않고 읽는 편인데 이번에 읽었던 제주 풍경화란 책은 이제까지 접해왔던 일반적인 여행서와는 조금 다른 느낌의 책으로 다가왔다. 이 책은 제주에 관한 단순한 여행서가 아닌, 제주여행 말고도 제주에 대한 가슴 따뜻한 사람 이야기와 제주의 역사에 대해서도 한 걸음 더욱 가까워 질 수 있는 계기를 만들어주었던 책이었기 때문이다.

이제껏 내가 직접 듣고, 보고 알아왔던 제주와는 전혀 다른 모습들을 만나며 여행지가 아닌 제주도란 섬에 대해 조금 더 진지하게 생각해 볼 수 있는 시간이 되었던 것 같다. 특히나 인상적이었던 것은 일반적으로 제주 여행서에서 만나볼 수 있는 명소들 말고도 제주도에 사는 사람들조차 잘 알지 못했던 장소들이 많이 등장하고 있다는 점을 들 수 있을 것이다. 이렇게나 제주의 숨은 모습들을 만날 수 있었던 것은 이 책 한 권을 완성하기 위해 회사를 휴직하고 제주에 내려가 한참을 살았던 저자의 노고가 있었기 때문일 것이다. 그렇기 때문에 제주 풍경화를 읽다보면 사람들에게 많이 알려진 관광명소의 제주가 아닌, 이제껏 단 한 번도 접해보지 못한 색다른 제주를 만날 수 있을 것이다.

한라산을 중심으로 제주시와 서귀포시로 나뉘는 제주는 수많은 오름과 바다로 이어진 길이 빽빽히 들어서있는 섬이다. 최근 올레길이 많은 사람들에게 회자되고 있지만 제주에서 삶을 이어온 사람들을 만나게 될 때는 가슴 한 켠이 저려옴을 느낄 수도 있었다. 여행은 단지 즐기기 위해서만 떠나는 것이 아니란 사실을 이 책을 통해 생각해 볼 수 있었고 제주에 대한 따스한 애정을 가진 저자의 손 끝에서 다시 피어오르는 제주는 한결 아름답고 성숙한 섬으로 다가왔다. 저자의 맛깔스러운 문체 하나하나를 읽어가다보면 이런 표현이야말로 가장 제주스러운 것이 아닐까하는 생각도 든다.

제주를 더욱 가깝고 자세히 즐길 수 있는 방법이 이 책 안에 고스란히 녹아있다. 그동안 나는 눈으로만 화려했던 제주를 즐기며 만족했던 것은 아닐까 싶은 생각도 해본다. 제주가 가진 제대로 된 매력을 느낄 수 있었던 것은 제주에서 잠시나마 삶을 꾸리며 섬사람들과 직접 부딪히고, 자연스레 섬으로서의 제주의 색다른 모습을 찾아냈기 때문이 아닐까 싶은 생각도 든다. 누구나 본질적으로 꿈꾸는 가장 여행다운 여행. 제주를 제대로 즐길 수 있는 진짜 여행은 섬을 구석구석 찾아다니며 자신의 삶을 함께 돌아보았던 저자가 이 책을 읽게 될 독자들에게 보내는 가슴 따뜻한 선물이 아니었을까?
제주를 사랑하는 사람으로 꽤 의미있는 책이란 생각이 든다.