골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월

이제 골프는 많은 사람들에게 익숙하고 친근해진 스포츠가 되었지만 아직까지도 골프의 역사나 어원, 기본적인 에티켓 등 실제적으로 골프에 대해 우리가 모르는 분야는 생각보다 많았다는 사실을 이 책을 통해 더욱 느낄 수 있었다. 골프를 배우기 시작하면서 골프 채널을 즐겨보며 골프에 더욱 가까워지기를 바라는 마음도 갖게 되었지만 골프에 관한 관심은 높아졌어도 막상 책을 통해 접하는 경우는 이번이 처음이었다. 이 책은 골프의 역사와 골프에 있어서 가장 기본적인 클럽의 종류와 명칭, 클럽 별 탄도와 비거리 등 골프에 대한 이론을 종합적으로 정리해주고 있는 책이란 생각에 골프를 배우고 있거나 이제 골프를 막 시작하려는 누구라도 한 권쯤 소장하고 봐도 좋을만한 책이란 생각이다. 특히나 개인적으로도 골프를 시작하면서 가장 복잡하고 어려웠던 골프 용어들을 정리해주고 있어서 더욱 실용적인 책이란 느낌을 받기도 했다.

골프(Golf)는 스코틀랜드의 오래된 언어로 치다인 고프(Gouft)가 그 어원이다. 무엇보다 골프 스윙 테라피에는 한국 골프의 역사에 대해서도 한 눈에 보기 쉽게 설명해주고 있어서 내용면으로도 무척이나 만족스러웠고 그립이나 스탠스, 스윙 궤도에 있어서 여러 상황에 따라 생겨날 수 있는 문제점들에 대해 설명하며 기본 자세에 중점을 두고 있어서 더욱 이해하기 쉽고 유익한 책이었다. 어드레스와 미스샷에 대한 궁금증이 이 책을 선택하는 데 있어서 가장 큰 이유가 되었지만 책을 읽으며 골프의 역사와 기원, 가장 기본적인 좋은 스윙을 만들기 위한 여러 조건들을 알 수 있어서 더욱 인상적이었다. 골프 용어나 기본기에 대한 잘 정리된 골프 입문서란 생각에 주윗 사람들에게도 추천해주고픈 책이다.

골프 채널을 보는 가장 큰 이유가 잘못된 스윙에 대한 부분을 해결하고 싶다는 생각때문이었는데 그런 의미로 골프 스윙 테라피는 미스 샷에 대한 원인과 자세를 설명하며 원인을 찾아내주고 있어서 골프에 입문하는 사람보다는 이미 좋지 않은 스윙이 몸에 벤 사람들이 보기에도 충분히 효과적일 것이란 생각이 들었고 그립과 어드레스, 다운 스윙과 백 스윙 등 교정 방법이 필요한 사람들이 봐도 충분히 자신의 잘못된 스윙을 교정하는 데 도움이 되줄것 같은 훌륭한 지침서란 느낌이 들었던 책이기도 하다.

또한 코스의 구조와 명칭에 관한 내용에서 숏 홀과 미들 홀, 롱 홀로 나뉘는 골프 코스에 대해 제대로 이해할 수 있었고 각 부분의 정확한 명칭을 파악할 수 있었던 것도 기억에 남는다. 무엇보다 상황별 표준 거리와 코스의 종류에 대해 예를 들어 쉽게 설명해주고 있어서 초보자가 보기에도 큰 무리가 없을 것이란 생각도 든다. 어떤 운동이든 마찬가지이겠지만 특히나 골프는 기본기가 바로 잡히고 이론적으로도 제대로 알고 있을때만이 실제 연습장이나 필드에서도 확실한 스윙을 할 수 있을 것이라 생각한다. 골프 스윙 테라피는 골프 입문서가 필요한 사람들에게 추천해주어도 좋을만한 책이었다.