명사들이 다시 쓴 무지개 원리 : 실천편
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2010년 1월

일곱 가지의 실천원리를 소설처럼 재미있게 쉽게 풀어 설명해주었던 무지개 원리.
무지개 원리는 무려 백만 독자가 읽은 자기계발서의 베스트셀러이다.
나 역시 무지개 원리를 무척이나 인상적으로 읽었기 때문에 이번에 명사들이 다시 쓴 무지개 원리가 더욱 기대되고 궁금했는지 모르겠다. 무지개 원리를 읽은 후에 일반적인 자기계발서와 조금 다르다는 느낌을 받게 된 것은 매번 다른 상황에서 벌어질 수 있는 여러 에피소드들을 소설처럼 재미있게 풀어 쓴 책이었기 때문이다. 늘 비슷한 내용의 자기계발서와는 달리 무지개 원리만의 차별화된 구성과 메시지는 그만큼 실생활에서 가깝게 느낄 수 있는 것들이었고 매 순간 바뀌는 상황으로 이어지는 이야기는 조금도 지루할 틈없이 무척이나 흥미로운 책이기도 했다.

때문에 책을 읽으면서도 자기계발서가 아닌, 소설이나 어른들을 위한 우화가 아닐까 싶은 생각이 들 정도였는데 재미있는 이야기가 흥미롭게 다가오면서 자연스레 동기부여에 있어서도 더욱 실질적인 지침이 되주었다는 생각에 오래토록 기억에 남는 책이 바로 무지개 원리란 책이었다. 이번에 출간된 명사들이 다시 쓴 무지개 원리 실천편은 전작에서 만날 수 있었던 무지개 원리의 일곱 가지 실천원리를 바탕으로 이 시대의 명사들이 직접 경험한 사실을 엮어낸 책이다. 무지개 원리는 결코 함부로 이룰 수 없는 어렵고 허황된 꿈이 아니란 사실이 무엇보다 마음에 드는 부분이기도 하다. 무지개 원리를 통해서라면 자신이 꿈꾸는 미래에 대해 한 발자국 더 가까이 다가설 수 있게 될 것이며 자시의 습관에 대해 쉽게 관찰할 수 있는 방법 또한 유익하게 배워볼 수 있을 것이다.

※ 무지개 원리의 일곱 가지 실천 원리

1. 1. 긍정적으로 생각하라

2. 2. 지혜의 씨앗 뿌리라

3. 3. 꿈을 품으라

4. 4. 성취를 믿으라

5. 5. 말을 다스리라

6. 6. 습관을 길들이라

7. 7. 절대로 포기하지 말라

명사들의 경험을 통해 다시 만나게 될 무지개 원리가 처음에는 무척 설레이기도 했지만 한편으로는 친근하게만 생각했던 책이 유명인들을 통해 그동안 생각해왔던 것과는 좀 다른 모습으로 다가올 수도 있지 않을까하는 조바심을 갖고 책을 읽기 시작했던 것도 사실이었다. 같은 무지개 원리라 해도 명사들의 인생과 생각을 통해 비추어지게 될 때에는 평범한 사람들이 느끼는 그것과는 조금 다르지 않을까하는 생각을 했던 것 같다. 하지만 책을 읽어갈수록 우리 사회의 명사들 또한 자신의 인생과 더 나은 내일을 위해 고민을 반복하고, 때로는 자신의 잘못된 습관으로 인해 어려움에 빠졌던 경험과 그런 때마다 무지개 원리의 실천 원리를 통해 해결할 수 있었던 이야기가 더욱 인간적이고도 실제로 나의 경험처럼 가깝게 느껴지기도 했다.

일곱 가지의 실천 원리에 해당하는 주제별로 만날 수 있었던 여러 명사들의 이야기를 읽다보면 다른 위치에서 각자 전혀 다른 인생을 살아가고 있지만 그들 모두 인생에서 공통적으로 추구하고자 하는 꿈과 목표는 결국 하나의 것으로 통일된다는 사실을 느낄 수 있다. 이 세상에 완벽한 사람이란 있을 수 없다. 하지만 서로가 서로에게 좋은 본보기가 되어줄 수 있고 나 자신 역시 또 다른 누군가에게 본받을만한 사람이 될 수 있는 것이다. 이번 무지개 원리 실천편을 읽으며 다시 한 번 깊이 깨닫게 되었던 것은 인생은 끊임없이 노력하고 갈구하는 자만의 것이란 사실이었다. 세월이 흐르고 누구나 인생의 경험을 바탕으로 지식과 지혜가 쌓여간다. 하지만 인생에서 배울 수 있는 지혜는 자신을 끊임없이 돌아보고 살펴볼 수 있을때만이 그 깊이를 더해가는 것이었다.