허수아비 - 사막의 망자들, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-25 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 2월

소설, 특히나 스릴러물을 읽게 될 때면 작품의 줄거리나 소재 보다도 개인적으로 작가를 제일 먼저 살펴보는 버릇이 있다. 그동안의 경험으로 이제 신작이 출간되었다는 소식만 들려도 망설임없이 책을 선택할 수 있는 작가들이 몇 몇이 있는데 그들은 모두가 하나같이 기자출신이란 공통점을 가지고 있다. 밀레니엄 시리즈의 스티그 라르손, 공무도하의 김훈을 비롯해 마이클 코넬리 역시 예외적으로 무한히 신뢰할 수 있는 작가 중 한 사람이다. 기자출신 작가들의 작품으로는 그동안 실패한 적이 없었기 때문에 그만큼 신뢰할 수가 있는데 치밀한 구성과 뛰어난 작품성, 여기에 스토리와 인물의 완벽한 묘사까지... 실제 일어났던 일이라 해도 믿을수 있을만큼 완벽한 리얼리티가 책을 읽어나갈수록 어느새 깊이 빠져들게 만든다. 그런 이유로 다른 그 어떤 작가들의 작품보다도 완벽하게 몰입이 가능하다고볼 수 있을 것이다.

시인의 3부작 완결편 허수아비가 출간되었다는 소식은 잭 매커보이를 기다린 시간만큼이나 너무나 반가운 소식이었다. 최악의 연쇄살인마 시인을 쫓던 기자 잭 매커보이가 이번 허수아비에서는 또 어떤 사건과 맞닥들이게 될지, 그의 새로운 모습을 기다려왔던 나로서는 허수아비에 대한 기대감과 설레이는 마음이 이루 말로 다 할수가 없었다. 다정하고 우스꽝스러운 허수아비가 스릴러물의 제목이라니... 묘한 긴장감과 호기심으로 책을 읽기 시작했다.

시인 사건 이후 잭 매커보이는 그렇게나 꿈에 그리던 LA 타임스로 스카웃 되고 시인 사건의 전모를 밝혔던 책으로 베스트셀러 작가도 되었지만 10여 년의 시간이 흐른 현재 어느덧 중년이 되어 회사에서 강제퇴직으로 이주 후에는 쫓겨날 신세가 되고만다. 이제 그의 후임으로 들어올 신참에게 반듯한 인수인계를 끝으로 조용히 물러나야 할 상황에 처한 것이다. 그러던 어느 날 잭에게 한 통의 전화가 걸려 오는데...

일주일 전 벌어졌던 트렁크 살인 사건은 흑인 소년이 백인 여자를 살해한 사건이었다. 마약 거래자였던 열 여섯살 소년이 고객 한 명을 죽인 후 그 시신을 그녀의 자동차 트렁크에 실었던 사건이었는데 억울하게 누명을 썼다는 소년의 어머니로부터 걸려온 전화가 또 다시 잭 매커보이의 호기심을 자극하게 된다.

유죄임을 의심하지 않았던 소년이 사건을 조사하기 시작하면서 어쩌면 무죄일 수도 있을 것이란 가능성을 가지게 된 잭은 이 사건과 연쇄살인이 관련있음을 밝혀내고 비슷한 시기 잭을 뒤쫓는 허수아비의 등장으로 긴장감은 고조를 이룬다. 이번 허수아비에서는 범인의 실체가 밝혀진 상황으로부터 사건이 전개되는데 연쇄살인에 대한 취재말고도 책의 화두는 바로 현대인들에게는 없어서는 안 될 가장 중요한 인터넷과 해킹에 대한 부분이었다. 어찌보면 잭은 아날로그 시대의 사람이란 느낌을 준다. 하지만 그를 뒤쫓는 범인은 최고의 컴퓨터 보안 전문가였고 잭은 이제 범인의 손바닥 위에 그대로 노출된 채 꼼짝할 수도 없는 막막한 상황에 놓이게 되는 것이다.

시인의 완결편이란 소갯말로 시인을 꼭 읽은 후에 읽어야 하는 책이 아닐까 고민한다면 연장선으로는 볼 수 없는 책이므로 걱정없이 읽어도 좋겠다는 이야기를 하고 싶다. 잭 매커보이의 환상적인 파트너이자 연인으로 등장했던 레이철 월링이 시인에 이어 이번 허수아비에서도 함께 등장하는데 안타까운 마음의 두 사람이 어려운 상황에서 다시 재회할 수 있게 되어 더욱 반가웠다. 허수아비에 대한 느낌을 완전히 뒤바꿔놓은 작가의 필력에 새삼 감탄을 금할 수가 없다. 끊임없는 긴장감의 연속으로 이번 작품 역시 기대를 저버리지 않았던 마이클 코넬리의 새로운 작품이 더욱 기대된다.