사랑에 다친 사람들에 대한 충고 - 감성포엠에세이
더필름 지음 / 바다봄 / 2009년 12월

가슴 시린 짝사랑의 열병을 앓다가 그저 그렇게 잊혀져 버리는 사랑이든, 평생을 가슴에 묻고 추억하는 사랑이든 누구에게나 아련한 기억으로 남은 사랑이 있지 않을까하는 생각을 해본다. 사랑때문에 아파보지 않은 사람들이 있을까? 사랑에 다쳐본 사람들은 알 것이다. 이별후에 찾아오는 상실감과 괴로움은 세상 그 어떤 아픔과도 비교할 수 없다는 것을...
아직은 찬 바람에 옷깃을 더욱 여미고 싶은 계절이라 그런지 스산한 마음을 달래기에 좋겠다 싶었고 어리석고 바보같아도 세상이 무너질듯한 가슴앓이를 해본 사람만이 알 수 있을 사랑의 아픔에 대한 처방전으로 가득한 책이 아닐까 싶어 망설임없이 선택해서 읽었던 책이었다.

찬 바람이 불면 지나간 옛사랑이 더욱 그리워지는 것 같다. 겨울에는 아팠던 기억들이 더욱 많이 떠오르고, 따스한 바람에 닫힌 마음도 열 수 있을것만 같은 봄에는 사랑의 추억에 몸부림 친다. 그렇게 시작된 사랑앓이는 여름까지 이어지고 다시 찬 바람이 불면 조금은 잊혀지는 것이 바로 사랑이 아닐까하는 생각을 해본다. 이 책의 스토리 또한 기억으로 써내려간 겨울과 추억하는 봄, 아픔의 증상이 나타나는 여름, 그리고 가을의 처방과 늦가을의 후유증으로 사계절을 나누어 엮어진 책은 계절에 따라 바뀌는 사랑과 내면의 모습을 그대로 표현하고 있는데 특히나 가장 큰 매력으로 다가왔던 것은 한 자 한 자 써내려간 느낌의 손글씨와 아기자기한 일러, 그리고 사진들이 많이 담겨져 있다는 점일 것이다.

내가 만약 신이였다면 나는 청춘을 인생의 끝에 두었을 것이다.
-A. 프랑스-

내가 만약 신이였다면 나는 그 사람을 인생의 끝에 두었을 것이다.
차라리 인생의 끝에서 만났으면 좋았을 걸하는 미련으로 남은 사랑도 있을 것이다.
같은 느낌으로 읽었던 문장이지만 저자가 남긴 말이 더욱 가슴에 와닿았던 것은 무엇때문이었을까?
어쩌면 사랑했던 사람을 추억하며 아파하는 사람들은 사랑했던 존재가 그립다기보다는 자신이 사랑했던 시간이 그리워서 더욱 아파하는 것은 아닐까?
그 사람과 함께 했던 추억이 새록새록 가시처럼 돋아나는 것이 사랑이 가진 가장 큰 모순이자 딜레마란 생각이 든다. 시간이 지나고 아픈 사랑이 조금씩 잊혀진다해도 문득 찾아오는 허전함과 쓸쓸함은 텅 빈 마음을 더욱 공허하게 만든다. 차라리 아픈 기억만 떠오른다면 덜 아파할 수 있을지도 모르는데 말이다.

컴퓨터 앞에 앉아서 손가락을 조금만 움직이면 세상 그 어디라도 갈 수 있는 시대를 살아가고 있지만 우리의 마음은 여전히 아날로그를 유지한 채 살아가는 것은 아닐까하는 생각을 해본다. 사랑에 다친 사람들을 치유할 수 있는 특별한 방법은 없다고, 사랑에 너무 아픈 사람들에게는 솔직히 그 어떤 위로와 충고가 들리지 않을 것이라고 생각했었다. 사랑은 서로에 대한, 자신에 대한 책임이며 그 어떤 아픔도 감수할 수 있어야 하는 것이라고 생각했기 때문이다. 하지만 책을 읽으며 조금씩 달라지고, 변화하고 싶을 때가 찾아온다면 사랑의 처방전으로 가득한 책 한 권 읽어보는 것도 꽤 의미있는 일이 될 수 있을것같다는 느낌을 가지게 된 것 같다.