디지털 혁명의 미래 - 디지털 기억 혁명은 우리의 미래를 어떻게 바꿀 것인가
고든 벨.짐 겜멜 지음, 홍성준 옮김 / 청림출판 / 2010년 2월

1990년 이래 정보기술은 눈부신 발전을 거듭해왔다. 우리는 이제 어디에서든지 놀라울 정도의 자료와 미디어에 쉽게 영향을 주고 받을 수 있게 되었고 이뿐만 아니라 우리는 이제 우리에게 노출된 정보에 더욱 빨리 접근할 수 있게 될 것이다. 머지않아 미래의 우리는 모든 일상과 사회적, 문화적 유산, 역사에 대한 모든 것들을 디지털 기록으로 보관할 수 있게 되고 모든 사람들은 지금과는 비교도 할 수 없이 체계적인 데이터베이스를 쉽게 검색할 수 있는 시대가 도래하게 될 것이란 주장을 바탕으로 디지털 혁명의 미래는 마이크로소프트사에서 지난 10년간 추진해 온 완전한 기억을 구축하는 기술에 대한 진행과정과 성과를 담아내며 완전한 기억 혁명으로 변화할 세상에 대해 시사하고 있는 책이기도 하다.

마이크로소프트사에서 수석과학자로 근무하고 있는 저자 고든 벨은 최초의 미니컴퓨터 제작에 핵심멤버로 참가했었고 화상회의와 텔레컴퓨팅 구축 작업에도 참여하며 디지털 시대의 혁명을 이끌었던 컴퓨터 분야의 진정한 선구자라 불리울만 한 인물이다. 책을 디지털화하는 작업을 시작으로 그는 마침내 완전한 기억 프로젝트, 즉 마이라이프비츠를 실행에 옮기게 되었다. 삶을 살아가는 동안 경험할 수 있는 모든 것들을 모든 사람들이 자신의 일생을 전자기억에 담아 언제든 꺼내볼 수 있게 만든다는 이 프로젝트야말로 진정한 디지털시대의 혁명이라 생각된다. 보고 듣고 경험한 모든 것을 디지털 형태로 보관하며 저장할 수 있게 된다면 우리의 삶은 과연 어떤 모습으로 변화하게 될까?

“모든 책을 기록하고 모든 것을 보관하라”

빌 게이츠는 1995년 미래로 가는 길이란 자신의 책에서 이미 언젠가는 우리가 보고 듣는 모든 것을 기록할 것이다라고 썼다. 디지털 도서가 등장하기 시작하면서 종이책보다 가격도 저렴하고 업데이트가 쉽다는 장점으로 인해 많은 사람들이 이용하고 있는 것으로 알고 있다. 마이크로소프트의 야심작 마이라이프비츠 프로젝트의 최소목표는 무한한 저장장치인 메멕스를 달성하는 것이었다. 이 메멕스는 모든 책, 대화, 기록을 기록하는 자동화 장치를 가리키는데 또 한 가지 주목해야 할 것은 메타데이터였다. 데이터베이스 방식으로 시스템이 작동되기 위해서는 반드시 자료에 대한 자료인 메타데이터가 필요한데 이런 메타데이터는 거의 자동으로 채워지고 있다는 사실을 생각해보면 디지털 혁명의 미래는 그리 멀지 않았다는 사실을 더욱 가까이 느껴볼 수 있을 것이다.

완전한 기억의 세계는 반드시 다가올 것이란 주장에 공감할 수 있었던 것은 이미 정보 저장의 기술은 우리가 상상하는 것과는 비교할 수 없을만큼 끊임없는 혁신이 펼쳐지고 있고 무엇보다 완전한 기억을 통해 사람들은 더욱 유익하고 발전적인 삶을 가꿀 수 있고 작업과 여가, 소비 등 자신의 삶을 개선시킬 수도 있기 때문이었다. 아직은 실감이 나질 않지만 전자기억으로부터 얻을 수 있는 혜택은 우리의 실생활과 무척이나 가까운 것들이었기 때문에 그만큼 실현 가능성에 대한 부분도 긍정적으로 수긍할 수 있게 되었다. 길어진 수명과 학습 능력의 향상, 자아 통찰 능력 등 기억을 하기 위해 애쓰던 수고로움은 덜해지고 우리는 더욱 더 창의적인 작업에 몰두할 수 있게 될 것이다.

디지털 저장 능력은 정보를 다시 꺼내는 능력보다 더욱 빠르게 발전하고 있고 특히나 IT 기술력을 자랑하는 우리에게는 완전한 기억의 시대가 그 어느 국가보다 더욱 가까워오고 있음을 책을 읽는 내내 실감할 수 있었다. 수많은 사람들이 이미 디지털카메라와 이메일, 휴대전화와 PDA를 통해 자신의 일상을 디지털로 기록하고 있고 자연스레 커뮤니케이션 인프라는 더욱 빠른 속도로 발전하고 있다. 언젠가는 모든 전자기억을 실용적으로 사용하며 살아갈 날이 다가올 것이다. 새로운 디지털 혁명의 시대에 맞춰 등장하게 될 비즈니스 모델이나 장애물 역시 피할 수 없는 일이다. 하지만 인류 역사상 가장 놀랍고 위대한 디지털 혁명의 시대의 도래가 무척이나 설레이는 마음으로 기다려질 것이라 생각한다.