착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월

요리하는 것을 좋아하지만 과연 그동안 나는 착한 요리와 가깝게 지냈는지에 대해 생각해본다. 착한 요리란 어린 시절 외갓집에 놀러갔을 때 할머니께서 차려주시던 바로 그런 밥상이 아닐까? 싱싱한 재료에 인공 조미료나 향신료보다는 재료 고유의 맛을 그대로 살려낸 소박하지만 풍요로웠던 그런 밥상, 이제 나는 어른이 되었고 먹거리를 직접 챙겨야 하는 입장에서 그런 밥상을 언제나 꿈꾸며 살아가게 되었다. 먹거리에 대한 불신이 더욱 커져 가는 세상에서 행복하고 착한 밥상을 꿈꾼다는 것은 당연한 일이겠지만 지금이라도 제대로 배워서 실천해야 하는 것이 무엇보다 중요하다고 느껴진다.

착한 요리 상식 사전이란 책은 이런 여러가지 상황에서 매일 요리를 해야 하는 나에게 꼭 필요한 책이란 생각이 들었고 텃밭에서 나물을 캐고 꽃밭을 가꾸는 시골을 동경하다 아예 시골로 이사를 해서 생활한다는 저자의 밥상과 인생 이야기가 무척이나 궁금했기때문에 꼭 읽어보고 싶은 책이었다. 착한 요리는 소박한 음식이라고 저자는 말하고 있다. 착한 요리는 먹을수록 편안하고 행복한 기운을 얻을 수 있는 요리였다. 착한 요리 상식 사전에서는 착한 요리가 무엇인지 구체적인 정의를 내려주고 요리의 시작이자 마지막이라고도 불리는 착한 재료를 고르는 방법과 다듬고 손질해서 착한 요리로 만들기까지의 다양한 레시피를 수록하고 있어서 또 한 권의 요리책을 보고 있는듯한 기분이 들었던 책이기도 했다.

제철에 나는 채소와 과일을 고르되 너무 반듯하고 예쁜 모양을 한 것은 농약이나 화학비료를 친 것일 수 있으니 조심해야 한다. 어패류나 생선을 고를 때도 무엇보다 물이 좋은 것을 골라야 하고 낱알이 고른 잡곡이 좋은 것이다. 특히나 현미에는 무기질과 비타민이 살아있고 섬유소까지 듬뿍 들어 있어서 건강에 너무 좋은 재료다. 가공식품은 될 수 있으면 먹지 않는 것이 좋겠지만 어쩔 수 없이 먹어야 한다면 원료와 식품첨가물을 꼼꼼히 살펴봐야 한다. 식품첨가물이 적게 쓰인 것일수록 착한 요리의 재료에 가까운 것이다. 싱싱한 재료들을 구했다면 영양의 손실이 되도록이면 적게 조리하는 것이 중요하다. 재료 고유의 맛을 살려가며 조리하는 방법으로는 지나친 양념을 피하고 최소한의 간으로만 조리하는 법이 착한 요리에 더욱 가까워질 수 있는 방법이었고 생으로 먹을 수 있는 것들은 그대로 섭취하는 것이 좋다.

알뜰한 살림꾼, 밥 짓는 엄마가 이렇게나 위대한 일을 하는 사람이었는지 전에는 알지 못했다. 세상의 모든 어머니들이 그렇듯이 좀 거창할지도 모르겠지만 밥하기를 통해 자신이 이 세상에 온 존재의 이유를 찾아가는 영혼의 순례자라고도 할 수 있을 것이다. 이 책을 읽는 내내 제목만큼이나 예쁘고 유익한 책이란 인상을 받았기 때문에 소장가치로도 충분하다고 생각된다. 특히나 며느리에게도 안 가르쳐 주는 조리 비법은 이제껏 그 어떤 요리책에서도 볼 수 없었던 내용들이었고 실생활에서 바로 사용할 수 있는 유익한 정보들이었다. 착한 음식이라고 요리를 아주 하지 않는 것은 아니지만 몸에 이롭고 충분한 도움이 되는 방식으로 매일 매일 달라지는 식재료들을 보며 더욱 조화롭고 건강한 요리를 할 수 있는 비법을 알게 된 것 같아 무척이나 행복하다. 먹거리를 비롯해 인간은 누구나 자연에 가까이 살아갈수록 더욱 건강하고 풍요로운 삶을 누릴 수 있지 않을까 생각해본다.