욕망의 경제학 - 인간은 왜 이성적인 경제활동을 할 수 없는가
피터 우벨 지음, 김태훈 옮김, 이인식 해제 / 김영사 / 2009년 12월

생각해보면 소비자는 유통업체나 판매처보다도 자신의 소비 행동에 대해 잘 알고 있지 못한것 같다. 내 경험만 보더라도 처음 홈쇼핑이 생겨났을 때 쓰지 않아도 될 곳에 엄청난 지출을 하고 후회를 했던 경험들이 있다. 그또한 나 자신이 나의 소비 행동에 대해 제대로 파악하지 못하고 있음을 여실히 보여주는 사례가 아닐까 싶다. 자신의 소비 행동을 모르고 있기 때문에 과도한 소비로 인한 빚을 지는 사람들이 생겨나는 것이고, 또한 흡연이나 음주, 과식으로 인한 질병도 어찌보면 그런 이유로 인해 생겨나는 문제점들이라 생각해 볼 수 있다. 서구 민주주의의 물결을 타고 들어온 선택의 자유를 마음껏 즐기며 살 수 있게 되었지만 중요한 것은 선택의 자유에는 부정적인 결과를 초래하는 수많은 문제점들도 야기된다는 사실이다.

날이 갈수록 기업들은 소비자들의 소비 행동에 대해서 더욱 더 전문적으로 파악하게 되었고 마케팅과 프로모션 활동으로 큰 영향을 불러 일으키고 있다. 그만큼 마케팅 전문가들은 인간의 행동에 대해 다양한 분석을 할 수 있게 되었고 심리학과 사회학 박사들은 대학을 떠나 기업에서 인간 행동에 대한 지식을 판매로 연결시키고 있다. 소비자들은 자신도 의식하지 못하는 사이에 계속해서 마케팅의 영향을 받으며 살아가고 있는 것이다. 욕망의 경제학은 앞서 말했던 부작용들 뿐만 아니라 자유가 가진 위험성에 대해 강조하며, 그 자유의 일부를 제한하면 건강과 복지를 모두 증진할 수 있다는 사실을 설명하고 있는 책이다. 인간의 성향이 자유를 만나 잘못된 결정을 내리게 되고 그때문에 벌어지는 폐해에 대해서 적나라하게 파헤치고 있는 책이라고도 말 할 수 있을 것이다.

저자는 심리학 교수이자 결정심리학과 행동경제학을 활용해서 사람들이 의사결정을 내리는 방식과 그 결정이 경제와 문화, 건강과 복지에 미치는 영향을 연구하고 있다. 처음 욕망의 경제학이란 제목을 보고서 단순히 인간의 본능과 경제학의 연계성을 다룬 책이라 생각했는데 저자의 이력을 읽다보니 이 책을 일반적인 경제도서라 단정짓기는 어려운 책이란 생각이 들었다. 또한 이 책은 인간이 모두 경제적이며 이성적이란 말은 모두 착각이란 전제하에 쓰여진 책이다. 저자는 자유소비에 관한 인간의 본성과 잘못된 욕망에 대해 따끔한 충고를 해주며 동시에 무의식이 가진 엄청난 힘에 대해 말하고 있다. 무엇보다 잘못된 소비패턴에는 반드시 부드러운 개입을 넘어선 적극적인 간섭이 필요하다는 의견에 깊이 공감할 수 있었다.

욕망의 경제학을 통해 행동경제학에 대한 정의에 더욱 가까이 접근해 볼 수 있었고 새로운 경제이론들을 많이 만나볼 수 있었다. 자본주의에 대한 비판은 이미 오래전부터 들어왔지만 이만큼 실질적인 문제를 다룬 책은 보기 드물었다. 자유시장은 경제주체인 소비자들의 잘못된 행동에 엄청난 영향을 미치고 있으며 또한 소비자의 무의식은 너무나 자주, 많이 비이성적 욕망으로 표출되고 있다. 경제학에 관한 책들을 읽어갈수록 심리학과 경제학은 떼려야 뗄 수 없는 학문이란 사실을 절감하고 있는데 경제학은 더 나아가 사회와 문화, 정치에 발판이 되는 학문이란 생각에 더욱 더 큰 관심을 가져야 할 필요성을 느낀다. 우리가 반드시 깨달아야 할 것은 친시장주의, 반시장주의의 중요성이 아니다. 소비의 주체로서 무엇보다 자신의 소비 행동과 숨겨져 있던 무의식에 대해 제대로 파악할 수 있어야 한다는 사실이었다.