책탐 - 넘쳐도 되는 욕심
김경집 지음 / 나무수 / 2009년 12월
넘쳐도 되는 욕심, 단 한 장의 책장을 넘기는 그 순간의 뜨거운 행복.
책탐은 책을 좋아하는 사람들 누구라도 쉽게 가질 수 있는 마음이라 생각한다. 무작정 갖고 싶다는 책에 대한 욕심뿐만 아니라, 책에 대한 다른 사람들의 취향이나 서재에 대한 궁금증과 호기심은 책을 즐겨 읽기 시작하면서 나에게도 생긴 의미있는 관심사가 되었다. 제목만큼이나 매력적인 이 책이 더욱 탐이 났던 이유는 독서의 대가이자, EBS 라디오 대한민국 성공시대의 북 멘토이며, 바로 이 책의 저자이기도 한 김경집님의 서재에는 어떤 책들이 있을까, 저자는 어떤 책들을 즐겨 읽는지가 궁금했다. 그리고 새로운 책들과의 설레이는 만남을 가질 수 있을 것이라는 기대감과 기존에 읽었거나, 알고 있던 책들에 새롭게 다가설 수 있다는 설레임이 가득했기 때문에 책탐은 꼭 읽어봐야 할 책으로 다가왔다.
올바른 책탐의 기준은 무엇일까?
내가 가진 독서법은 제대로 방향을 잡은 것일까?
또한 나에게 큰 도움이 되줄 수 있을만한 책들은 어떤 종류의 책들일까?
편독하는 습관을 고치려면 무엇에 신경써야 할까?
책에 관한 책이었기 때문에 그 어느때보다 책을 읽기에 앞서 책과 독서법에 대한 궁금증은 이루 다 할수 없었고, 가장 중요한 것은 즐겁고 유익한 책읽기의 자세에 대해 가져야 할 마음가짐은 무엇일지에 대한 문제였다. 휴머니즘을 아는 인문학자의 독서기라는 소갯말은 형식에만 너무 치우쳐 내용이 부실했다는 느낌에 실망을 안겼던 몇 몇권의 인문서에 대한 실망감과 불신을 갖고 있던 나에게 적어도 이 책은 나와 맞지 않는다하더라도 책을 탐하는 본질적인 즐거움은 건질 수 있겠구나하는 생각을 가지게 해서 선택했던 책이기도 하다.
요즘 유행하는 우스갯 소리에 일등만 기억하는 더러운 세상이란 말이 있다. 이런 영향때문일까? 베스트셀러에 대한 약간의 선입견을 가지고 있는 나는 그게 옳은 것인지에 대한 기준이 분명치 않았다. 하지만 저자와의 공통점을 발견했을 때 단 한 번도 그를 만나본 적이 없지만 책에 대한 같은 느낌을 공유하고 있다는 사실만으로도 무척이나 친근한 느낌을 받을수 있었다. 솔직히 이 책을 읽기 전에 나는 저자를 잘 알지 못했다. 책탐을 통해 느낄 수 있었던 북 멘토 김경집님은 거대담론보다는 소소하고 따뜻한 이야기를 좋아하고 또한 소소한 일상을 귀하게 여길 줄 아는 가슴 따뜻한 인문학자였다. 휴머니즘을 아는 전문가가 추천해주는 책에 대한 경험과 바탕은 책을 좋아하는 누구라도 끌리지 않을 수 없을 것이다.
같은 책을 읽어도 전혀 다른 느낌을 가질 수가 있다. 하루에도 수 십권씩 넘쳐나는 책을 위한 책들과 이 책이 확실하게 다른 이유는 단순히 책을 위한 책이 아니라는 점을 들 수 있을 것이다. 책탐은 널리 알려지지 않은 책들이라도 누구나 쉽게 접근할 수 있는 이로운 책들로 한 권의 책에서 누린 즐거움과 행복을 또다른 책으로 확장해가는 방법에 대해 어렵지않게 읽을 수 있도록 설명하고 있는 책이기 때문이다. 인간의 욕심이란 끝이 없는 법이다. 탐욕이란 모든 죄의 근원이자, 수많은 사람들을 쉽게 절망하게 만들수도 있는 것이지만 사람들은 탐욕이란 마법에서 쉽게 헤어나오지 못한다. 하지만 한 가지 예외가 있는데 그것은 바로 책탐이었다. 책탐은 채우고 채워도 채워지지 않는 내면의 갈증과도 같은 것이었다. 삶에 반드시 필요한 앎에 갈증을 느낀다면, 행복한 책탐에 대해서 더욱 궁금하다면 이 책을 꼭 읽어보기를 권하고 싶다.