페스의 집
수전나 클라크 지음, 서동춘 옮김 / 북노마드 / 2009년 12월
모로코의 심장이라 불리는 중세의 도시 페스.
솔직히 페스의 집을 읽기 전 난 모로코나 페스에 대해 거의 모르고 있었다.
모로코하면 아프리카에 위치한 이슬람 국가라는 사실이 내가 아는 전부였기 때문에 미지의 나라를 여행할 수 있겠다는 기대감과 설레임이 페스의 집을 꼭 읽어보고 싶은 마음을 갖게 했다. 모로코는 아프리카의 서북단에 위치한 국가로 지브롤터 해협을 사이에 두고 유럽과는 매우 가까운 곳이지만 사하라 사막때문에 대륙과는 완전히 동떨어져 있는 곳이다. 이슬람 문화권의 특징에, 지리적 특성으로 인한 다양한 인종과 문화가 공존하는 신비스러운 나라. 모로코 페스는 과연 어떤 곳일지... 오랫만에 읽어보는 여행서라 그랬던건지 페스의 집에 대한 나의 기대감은 이루 말로 다 할수가 없었다.
저자 수전나 클라크는 남편과 함께 말도 통하지 않고 문화도 너무 다른 페스를 겨우 두 번 방문하고서 그곳에 집을 사게 된다. 이 책의 제목이자, 수전나 부부의 제 2의 집이 되어버린 페스의 집은 모로코의 역사와 문화에 대해 솔직하고 구체적으로 서술한 여행서이기도 하다. 페스는 모로코의 옛 수도이자, 천의 얼굴을 가진채 모로코의 전통을 그대로 내뿜는 도시였다. 하지만 책을 읽기 시작하면서 처음에는 겨우 두 번밖에 가보지 못한 낯선 곳에 덜컥 집을 사게 된 수전나 부부를 이해할 수 없었다. 더군다나 그녀는 호주의 유력 신문사에서 근무했고, 남편 샌디는 국영 라디오 방송에서 일하고 있었기 때문에 모로코와는 지구 반대편에 살고 있었던 것이다. 모로코의 어떤 매력이 이들을 망설임없이 붙잡았을까?
모로코의 건축은 그동안 봐왔던 익숙한 건축물과는 많이 다른 모습이었다. 어느모로 보나 서양의 건축과는 확실한 차이점이 있었기 때문에 더욱 인상적이었는데 일반적으로 땅의 모양이 건축물을 짓는데 큰 영향을 미친다. 하지만 아랍 국가들은 사막 민족이었기 때문에 집에서도 공간을 의식할 수 있게 내부 공간의 중요성보다는 대칭 구조를 사용하는 방법들로 건축물을 창조해냈다. 젤리즈라는 형이상학으로 공간을 측정 가능하게 만든 아랍인들의 건축물은 아름다움만큼이나 깊은 뜻이 담겨져 있기도 했다. 페스는 메디나, 페스 제디드, 빌 누벨 이렇게 세 구역으로 나뉘는데 그중에서도 가장 오래된 메디나가 특히나 매력적이었다. 세련됨과 화려함과는 좀처럼 어울리지 않는 메디나의 고대 성벽과 오래 된 건축물들은 허름하고 낡은 모습을 감추지도 않은채 오래전 그 모습을 그대로 유지하고 있는듯이 보였다.
신기하게도 낡고 허름한 그 건축물들을 보면서 마음이 포근해지고 평화스러워짐을 느낄 수 있었는데 책을 읽어갈수록 페스의 매력에 나 역시 빠져들 수 밖에 없었던 것이다. 세상에서 유일하게 14세기처럼 살 수 있는 곳, 낭만적인 고대의 성벽 도시에서 황금빛 노을에 취해 옛 모습 그대로 살 수 있다면... 페스를 처음 접한 나도 한 번쯤은 그렇게 살아보고 싶다는 꿈을 가지게 되었다. 책을 읽고나서야 수전나 부부가 왜 그렇게 과감한 결정을 내릴 수 있었는지 충분히 이해할 수 있게 되었고, 페스를 두고 왜 모로코의 심장이라 부르는지 실감할 수 있었다. 만일, 내가 지구 반대편에 나의 두 번째 집을 갖게 된다면 나 역시 페스를 가장 먼저 떠올릴 수 있지 않을까하는 생각에 행복한 설레임으로 리뷰를 마친다.