사랑, 그 혼란스러운 - 사랑을 믿는 이들을 위한 위험한 철학책
리하르트 다비트 프레히트 지음, 박규호 옮김 / 21세기북스 / 2009년 11월

남자와 여자, 그리고 그 둘 사이에서 일어나는 아주 아름답고도 기이한 현상
이 책은 바로 사랑에 관한 이야기를 담고 있는 책이다. 사랑은 거의 모든 것을 아우르는 강한 주제가 될 수도 있고, 남자와 여자에 대한 존재의 이유에 대해서도 중요한 문제이다. 또한 사랑은 인류 역사에서 가장 중요한 화두이며, 그 끝을 알 수 없는 오묘한 주제가 되기도 한다. 과연 사랑이란 어디로부터 시작되며 어디까지인지 사랑에 관한 철학을 만날 생각에 가슴이 설레였고, 사랑을 인문학과 과학, 철학적으로 재해석한 책이란 생각이 이 책에 대한 기대감을 더욱 높여주었다. 생각해보면 사랑과 성은 엄연히 다른 차원으로 해석될 수 있는 것이며, 또한 남자와 여자가 생각하는 사랑과 성의 차이는 과연 무엇일지 책의 소갯말을 읽어본 후에 더욱 궁금해진 것 같기도 하다.

그동안 사랑이 등장하는 영화나 소설은 많이 봐왔지만 구체적으로 사랑의 본질에 대해 이야기하는 작품은 볼 수 없었던 것 같다. 특히나 이 책은 이성, 친구, 가족, 자신에 대한 사랑 등 이 세상에 무수히 많은 사랑 가운데서도 단 하나의 사랑, 바로 성적인 사랑을 이야기하는 책이다. 사랑이 가진 파괴력과 놀라운 현상을 생각해보면 사랑에 대해 알고 있는 것이 거의 없다는 사실이 더욱 놀랍기만 하다. 사랑은 완전한 또 하나의 세계다. 하지만 지극히 사적이고, 비밀스러운 것들이라 겉으로 드러내는 일은 무척이나 조심스러운 것이라 생각했었다. 하지만 사랑은 왜 존재하는 것인지, 또한 사랑을 이루는 수많은 감정들은 도대체 무엇일지 반드시 알아야 할 필요가 있는 것이다.

성적취향은 진화생물학적인 기능으로 볼 수 있다. 그런 이유로 남자와 여자 모두에게 성적취향은 지극히 단순하고 일반적인 것들이라 생각할 수 있지만 현실에서의 사랑은 왜 그렇게 복잡한 것일까?
사랑과 연애는 근본부터가 다른 것이며, 사랑은 특별한 감정과 묶여 있고, 또한 사랑과 성은 떼려야 뗄 수 없는 것이기 때문에 더더욱 특별한 것이다. 사랑, 그 혼란스러운을 읽다보면 그동안 모르고 살아왔던 사랑에 대한 여러가지 생각들에 휩싸이며 말 그대로 제목처럼 혼란에 빠질수 있게 된다. 하지만 이런 혼란스러움도 사랑에 관한 것이기 때문에 더욱 특별하게 기억될 것이란 생각도 든다.

이 책은 단순한 연애지침서가 아니다. 인간의 성 역할에 대한 생물학적 특징과 특성의 유래에 대한 내용을 읽다보면 낭만적인 사랑과 진정한 사랑이 아직도 여전히 존재하고 있는지에 대한 의문이 조금은 풀릴테고, 사랑의 기술과 사랑의 공식에 대해서도 조금은 당당해질 수 있을 것이란 생각때문이다. 그것이 화학적인 반응이든, 심리적인 문제이든, 또한 진화심리학으로 볼 수 있든 여하튼 사람이 사람을 사랑한다는 것은 이 세상에 존재하는 가장 위대한 감정이자, 가치있는 일이다. 세월이 흐르고, 시대가 변하며 사랑에 대한 우리의 기대치가 상승함에 따라 더욱 혼란스러워 지더라도 우리의 사랑은 영원히 지속될 것이다. 어쩌면 사랑은 무질서하고, 혼란스러운 감정이기 때문에 우리에게 더욱 특별한 것으로 다가오는 것은 아닌가 싶다.