마음의 오류
뤼디거 샤헤 지음, 박성원 옮김 / 열음사 / 2009년 11월
우리는 누구나 자신의 생각대로 행동하고, 타인을 만나며 감정으로 이루어진 삶을 살아간다. 삶의 주체로 살아가기 위해서는 무엇보다 감정과 사고를 인식하고 결정짓는 마음에 대해 정확하게 알고 있어야 하는 것이다. 책을 읽는동안 더욱 절실히 느낄 수 있었던 것은 인간의 다양한 감정과 사고는 생각했던 것보다 더 많이 놀랍고 위대한 것이란 사실이었다. 자신의 느낌과 반응 사이사이에 숨어 생각과 범위를 결정짓고, 어떤 때는 전혀 생각지도 못했던 예측불허의 반응을 끌어내기도 한다. 이 책은 마음의 자석으로 세계적 베스트셀러 작가의 반열에 오른 뤼디거 샤헤의 신간으로 바로 이런 마음의 오류에 대해 이야기하고 있다. 무의식과 두려움, 사고, 욕구, 내적 갈등, 정념, 자기기만이라는 7가지 베일은 우리의 마음과 인식을 가리고 있으며 자신도 모르게 감춰져 있던 7가지 환상이기도 했다.
저자는 날마다 경험하는 감정과 사고는 인간이라면 누구나 지니고 있는 놀랍고도 정교한 시스템의 일부라 말하고 있는데 하나하나 개인의 사고와 감정이 모여 세계를 이루며 살아간다는 것은 지극히 당연한 일임에도 불구하고 왜 여지껏 자신에 대해 좀 더 깊이 이해하려 하지 않았는지 책을 읽기 시작하면서 가장 놀라웠던 부분이다. 자신의 내면에서 과연 어떤 일이 일어나고 있는지 정확하게 알 수 있다면 외부 세계를 향한 선택에 있어서 이전보다 더욱 신중해 질 것이며, 그 어떤 문제 앞에서도 더욱 당당해 질 수 있는 것이었다. 삶을 이루는 내적 요소와 외적 요소가 어떻게 연결되어있는지 진정으로 깨닫게 된다면 우리는 보다 힘있는 진실의 힘을 가질 수 있게 되는 것이었다.
타인에 대해 아는 사람은 영리한 사람이며, 자신에 대해 아는 사람은 현명한 사람이다
-노자 (중국의 철학자, 도교의 창시자)-
나쁜 경험과 두려움, 자신도 모르게 드러나는 거친 감정들, 그리고 강렬한 욕구나 특정한 사물과 사람에 대한 착각 등이 7가지 베일로 인해 나타날 수 있는 현상인데 이런 감정들은 우리가 무엇을 인식하는 데 있어서 많은 영향을 끼칠 뿐만 아니라, 미리 각본에 짜여진 것처럼 정해진 방향대로 우리를 유도하기도 한다. 내면의 7가지 베일에 대한 영향력과 특징에 대해 알고 난 후, 나는 이 7가지 환상에 대해 더욱 정확하게 알고 있어야 무언가를 관찰하거나 이해하고, 행동하는 데 있어서 보다 이상적인 결과를 얻을수 있지 않을까하는 생각이 들었고, 또한 스스로 변화할 수 있는 힘의 바탕을 마련하는 것이란 생각도 하게 되었다.
뤼디거 샤헤의 다른 책들은 아직 읽어본 적이 없지만 왜 마음의 자석이 전세계적으로 베스트셀러가 되었는지 이 책을 읽은 후 쉽게 짐작해 볼 수 있다. 의식이란 자신의 내면과 외부에서 실제로 무슨 일이 벌어지는지, 왜 그런 일이 일어나는지 알고 있는 관찰자의 내적인 상태를 말하는 것이다. 의식하지 않는 사람은 보아야 할 것을 보지 못하고, 자신이 어디에 있는지 알지 못한다. 반면, 통찰력이 뛰어난 사람은 무언가를 바꿀 수 있는 결정을 내릴 수 있다. 그렇기 때문에 우리의 삶에는 자신 스스로의 명확한 의식이 그 무엇보다도 필요한 것이다. 우리의 눈을 가리고 있는 내면에 대해 더욱 솔직한 마음과 관심을 기울일 필요가 있다는 사실을 절실히 느낀다.