두 번은 사랑하지 못하는 병 - 사랑했으므로, 사랑이 두려운 당신을 위한 심리치유 에세이
권문수 지음 / 나무수 / 2009년 10월

살아가면서 우리는 누구나 사랑을 경험한다. 이것은 영원불변의 진리요, 인류의 영원한 화두이기도 할 것이다.
하지만 언제부터인가 우리는 그 사랑을 너무나 쉽게 생각하고, 더불어 사랑의 상처에 대해서도 대수롭지 않게 생각하고 있지는 않을까? 기억은 무의식중에 그 사람의 인생을 결정하는 경우가 많아 깊은 상처일수록 반드시 적절한 치료가 필요한 것이다. 인류의 영원한 화두, 사랑이 남기고 간 고통을 이겨낸 사람들의 이야기를 그냥 스쳐버릴 수 없었던 것은 바로 이런 점 때문이 아니었을까하는 생각도 든다. 사랑의 상처를 그 무엇으로 치료받을 수 있을까?
상처는 치료되는 것이 아니라, 잊어버리거나 무감각해지는 것이라 저자는 이야기한다. 진심으로 사랑했던 사람과 헤어진다면 일반적으로 많은 사람들은 자신감을 잃어버리고, 감정적으로도 너무 많이 지치게 되는데 이런 불안한 감정들은 더 이상 삶에 대한 의지조차 사라지게 만들 때도 있다.

언젠가 어느 책에서 사랑은 상처받기를 허락하는 것이란 구절을 보았던 기억이 난다. 처음 사랑을 시작할 때 흥분되거나, 또는 설레이는 감정으로 상처따위는 다른 사람의 이야기인것처럼 조금의 생각도, 의심도 하지 않는다. 하지만 세상에 아무런 상처없이 아름다운 사랑만 나눌 수 있는 사람들이 과연 얼마나 될지 생각해보면 그만큼 어려운 것이 또한 사랑이란 걸 쉽게 생각해 볼 수 있을 것이다. 결국 사랑으로 인한 상처를 안고 살아가는 사람들이 그만큼 많다는 사실도 쉽게 짐작해 볼 수 있는 부분이기도 하다. 사랑은 시작될 때보다 끝났을 때가 더욱 위험하고, 위태로운 것이다. 처음 사랑이 시작될 때의 설레임과 행복감이 가슴에 비수가 되어 그보다 더한 고통과 쓰라린 상처로 남게 되는 것은 책을 통해 새롭게 알 수 있었지만 생각했던 것보다 너무나 심각하고, 무서운 것들이었다.

저자는 사랑으로 인한 상처를 간직한 사람들의 정신적인 치료를 돕는 테라피스트로 오랜 시간 많은 사람들을 상담하며 그들이 간직한 아픔을 나눈 경험으로 이 책을 출간했다. 저마다 이별의 아픔은 모두 다른 이유라 생각했지만 신기하게도 사랑에 관한 상처만큼 보편적인 것들도 없었다. 조금씩의 차이는 있겠지만 때로는 그 상처를 이기지 못하고 극단적인 방법으로 세상과 작별하고 싶어하는 사람들의 이야기는 트라우마가 얼마나 깊고 무서운 병인가에 대해 다시 한 번 느낄 수 있게 했다. 사랑했기에 이제 더 이상 사랑하지 않으려는 사람들, 그들의 아픔은 결코 혼자서는 극복할 수 없는 것이었고, 반드시 풀어야만 하는 숙제와도 같은 것이었다. 멈추지 않을것 같은 이 사랑의 아픔이 끝나면 우리는 반드시 새로운 사랑을 만나게 될 것이기 때문이다.

사랑의 고통으로 세상이 끝난 것처럼 여겨지는 사람들에게 가장 필요한 것은 인생이라는 기나긴 여정을 더욱 먼 발치에서 바라볼 수 있는 마음가짐이었다. 인생은 가까이에서 보면 비극이고, 멀리에서 보면 희극이란 말이 있듯이 아무리 힘들고, 고통스러워도 그 순간은 반드시 지나가게 되있는 것이다. 지금 당장은 받아들이기 힘들고, 인정하고 싶지 않아도, 모든 것을 포기해 버리고 싶은 마음을 반드시 스스로 이겨내야만 한다. 아픔을 극복한다는 것은 더욱 강한 자신을 만드는 것과 같은 말이었고, 한 단계 성숙한 사랑을 준비하는 것과도 일치하는 것이었다.
그럼에도 불구하고...
사랑은 결코 포기해서는 안 되는 것이었다.