조윤범의 파워 클래식 2
조윤범 지음 / 살림 / 2009년 11월

문득 인생을 살면서 오래 될수록 좋은 것들이 무엇일까하는 생각에 잠긴다.
생각보다 해답은 간단했다. 사람과 예술이야말로 오래 될수록 더욱 그 깊이가 남다르지 않나하는 생각에 예술 가운데서도 특히 클래식에 대한 느낌을 회상해본다. 어린 시절 피아노를 배우기 시작하며 처음 접했던 클래식은 한창 유행하는 그 어떤 장르의 음악이나 다른 분야보다 더욱 섬세하고, 깊이감이 느껴지던 색다른 느낌으로 다가왔다. 하지만 점점 클래식을 접하는 시간이 줄어들게 되면서 오히려 어린 시절보다 클래식에 가까이 다가서기가 더욱 힘들다는 느낌도 가지게 된 것 같다. 오래 될수록 더욱 좋은 것, 그것은 바로 클래식이었다.

이미 tv 프로그램과 조윤범의 파워클래식 1편은 베스트셀러로도 유명하기 때문에 그의 책이 전혀 낯설지 않았다. 오히려 조윤범의 파워클래식 2편이 출간되었다는 소식은 클래식과의 또다른 만남을 가질 수 있을 것이란 기대감에 더욱 설레였는지도 모른다. 이 책은 바이올리니스트 조윤범의 클래식 에세이집이다. 음악을 비롯해서 예술을 다룬 책들중에 시리즈물을 기다렸던 경우는 거의 없었는데 다른 책보다 이 책이 더욱 반가웠던 이유는 까다롭고, 방대한 클래식을 대중의 입장이 되어 느끼기 쉽고 편안하게 소개하는 저자의 책이기 때문이었다. 어렵게만 느껴지던 클래식과의 거리감을 한층 좁힐 수 있었던 이유 역시 조윤범의 파워클래식 덕분이었고, 파격과 기발함으로 무장한 음악계의 괴물. 조윤범이 더욱 강력한 클래식으로 무장한 채 우리곁에 돌아왔다.

솔직히 클래식이란 장르는 다른 음악에 비해 더욱 다가가기 어려운 분야라 생각했다. 대표적인 음악가와 그들의 작품들, 이미 어마어마한 그 악장에서부터 지레 겁을 먹거나, 기에 눌리는 경험들 많이 해봤을 것이란 생각도 든다. 하지만 똑같은 클래식에 관한 책임에도 불구하고 조윤범의 파워클래식은 딱딱하고, 지루한 클래식의 악보나 연표등 복잡한 클래식의 역사를 담고 있는 책이 아니다. 쉽게 이해하고, 다가서고 싶었지만 커다란 장벽처럼 느껴졌던 클래식에 관한 무거움과 복잡함보다는 무궁무진한 스토리가 흥미진진하게 이어지는 책이기 때문에 재미있게 읽을 수 있었다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이 아닐까 생각된다.

생각해보면 클래식에 대한 거리감은 어린 시절부터 다양하게 접할 수 있는 우리의 교육에서부터 시작되고 있었다. 클래식을 그 자체로만 감상하며 즐기기 위해서는 더 많이, 편안하게 감상할 수 있는 기회를 많이 가져야 하고, 클래식의 스토리에도 관심을 기울일 필요가 있다고 생각된다. 가장 중요한 것은 작곡가들의 대표작 위주가 아닌, 작곡된 순서로 접하다보면 자연스레 클래식의 역사와 더욱 친근해 질 수 있을테고 그러다보면 클래식과의 거리감은 저절로 없어지게 될 것이란 생각도 들었다. 책에 담겨진 위대한 작품과 그들의 이야기, 그리고 클래식의 역사를 읽는동안 깊이 깨닫게 되었던 것은 클래식은 단순히 오래된 예술이 아니며, 늘 그래왔듯이 현재에도, 그리고 미래에도 우리와 함께 숨쉬고 호흡할 수 있는 가장 위대한, 살아있는 감동이란 점이었다.