금융 전쟁, 한국경제의 기회와 위험 - 잘못된 5대 금융상식과 5대 금융명제
신장섭 지음 / 청림출판 / 2009년 11월

경제분야의 전문가인 신장섭 교수가 낯설지 않았던 이유는 일 년전 그의 전작을 이미 읽었던 경험때문이다. 돌아보면 지난 일 년간 우리 경제는 참 많은 풍파를 겪었고, 그런 이유로 그 때와 지금의 한국 경제는 사뭇 다른 흐름을 보이고 있는 것이 사실이다. 경제서적도 재미가 있을 수 있다는 느낌을 갖게 해준 신장섭 교수의 신간은 그 어떤 경제서적보다 더욱 반가웠고, 말 그대로 금융전쟁속에 한국의 지금 모습은 어떠한지 구체적으로 그 속내를 들여다보고 싶었기 때문에 주저없이 선택해서 읽었던 책이기도 하다. 저자는 전작인 한국 경제, 패러다임을 바꿔라에서 IMF 구조조정을 딛고 일어난 한국의 여러 위기상황과 우리 경제의 중요한 부분을 상기시켜주었다. 그리고 우리 경제가 나아가야 할 비전을 제시하며 경제, 사회, 정치 분야의 연관성을 일깨워주기도 했었다.
이번 신간 금융전쟁 역시 한국경제의 패러다임에 관한 문제를 다루고 있지만 전작과는 조금 다른 이유는 세계 금융위기의 위험성에 대한 문제가 논의되고 있다는 점을 들 수 있겠다. 금융위기에 초점을 맞추어 그 원인과 결과, 우리의 대응에 대한 새로운 패러다임을 제시하고 있으며 빠른 흐름속에 변해가는 경제에 대한 여러가지 우리의 상식과 이론을 현실에 비추어 살펴본다. 이 책을 읽어야 하는 이유라고도 생각할 수 있었던 것은 기존에 가졌던 경제에 관한 우리의 잘못된 틀을 바로 잡아야 더욱 명확한 현실을 알 수 있기 때문이다. 2008년 9월 리먼브러더스의 파산 이후, 이제 최악의 상태는 지나갔다고 보여진다. 지금까지 우리는 어떤 방법으로도 경제를 살려내야 하는게 우선이었지만 이제 풀린 돈을 언제, 어떤 방법으로 거둬 들여야 할지에 대해 고민하게 되었다.

국제 금융시장의 불안정성속에서도 한국 경제가 그토록 짧은 시간안에 회복의 길에 들어설 수 있었던 것은 성장률이 높았고, 투자도 많이 해놓았기 때문이다. 하지만 금융위기 전보다 경제성장률의 대폭 낮아진 것 또한 사실이다. 2009년 중반 이후 세계경제가 회복세를 보이기 시작했고, 우리는 금융위기의 원인과 대책에 대해 새로운 인식을 가져야 할 필요가 있는 것이다. 저자는 금융위기 5대 명제를 제시하며 세계 금융위기와 한국 금융위기의 전개과정을 설명하고, 이 전쟁속에서 한국경제가 살아남을 수 있는 방법들을 제시하고 있는데 이 명제들을 통해서 자본유출에 대한 심각성과 돈은 신흥국에서 선진국으로 흐른다는 사실을 알게 되었고, 성장률보다는 자산가치가 더욱 중요하다는 사실을 일깨워준다.
총성없는 전쟁터인 국제 금융시장에서 우리 경제가 살아남을 수 있는 길은 제대로 알고 실행하는 대책이 우선시 되어야 한다는 점이다. 이번 금융위기 역시 한국이 잘못해서 벌어진 일이 아니었다. 1930년대의 대공황을 되돌아보면 국제 공조 또한 중요한 부분이지만 내부적으로 구조적 요인들을 잘 살피고, 4대 강국에 둘러싸인 우리의 특성을 감안해서 강대국의 움직임속에 변화의 흐름을 유연하게 좇아야 한다. 이미 우리는 10여 년 만에 두 차례나 금융 전쟁에서 패한 경험을 가지고 있지만 서서히 세계경제의 회복세와 더불어 한국경제도 되살아나고 있다. 그 어느 시점보다 중요한 시기란 사실을 감안해 볼 때 경기회복세에 도취되어 과거의 아픔을 쉽게 잊어버려서는 안 될 것이다. 우리의 경험은 보다 나은 미래의 대비책을 준비할 수 있는 밑거름이 되줄 것이란 희망을 가져본다.