셰익스피어 배케이션
김경 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 9월

셰익스피어 배케이션이란 말은 장기독서휴가로부터 비롯된 말이다.
임금 세종은 사가독서라 하여 젊은 선비들에게 긴 휴가를 주어 집에서 편안하게 책을 읽게 했고, 서양에서는 빅토리아 여왕이 셰익스피어 배케이션이라 하여 공직자들에게 3년에 한 번 꼴로 한 달 남짓의 유급휴가를 주었던데서 그 유래를 찾아볼 수 있다.
장기독서휴가라니... 요즘처럼 빡빡한 사회에서는 감히 상상도 못할 일이다. 이 얼마나 꿈에 그리던 낭만적인 휴가인지 이 매력적인 붉은 빛깔의 책을 펼치기도 전에 이미 난 셰익스피어 배케이션에 푹 빠져들었다.

직장생활을 하는 이들에게 여름휴가란 얼마나 달콤한 일탈인가...
하지만 내 휴가를 기억해보면 황금같은 여름휴가를 독서휴가로 보냈던 시간은 단 한 번도 없었다. 그 당시 내게 독서는 조금의 짬이라도 생길때면 틈나는대로 보는 일종의 취미생활이었고, 휴가는 엄연히 어디론가 떠나야만 제맛인줄 알았던 것이다. 하지만 그렇게 즐거운 마음으로 떠났던 휴가는 언제나 가는 곳마다 넘치는 사람에 바가지 요금, 여기에 교통체증까지 겹쳐져 푹 쉬어도 모자란 상황에 몸과 마음을 더욱 피곤하게 했던 기억이 난다. 왜 그 때 나는 단 한 번도 독서휴가란 것을 생각지 못했을까?
직장인이란 신분으로 정해놓은 테두리를 벗어나 자유로운 시간을 만끽하며, 정신적으로도 가장 편안할 수 있는 시간이 바로 휴가란 좋은 시간이었는데 말이다.

셰익스피어 배케이션의 저자 김경은 몰타의 매와 운명적인 만남을 갖게 되고, 이 책을 통해 30년 이상을 주어진 환경속에서 성실히 살아왔던 자신을 되돌아보며 인생에 대한 깊은 깨달음을 얻게 된다. 그리고 그녀는 용감하게 결정을 내린다. 자신의 인생에 지금 가장 필요한 것은 재충전의 시간이며 한가롭게 책도 읽고 싶었기에 마음편한 여행을 떠나기로 말이다. 물론 다니던 회사를 그만둘 생각까지 한 그녀였으나, 이 책 한 권을 통털어서 저자가 제일 부러웠던 부분이기도 한 1년 무급 휴가를 받게 된다.
셰익스피어 배케이션! 그녀 앞에 꿈이 현실로 나타나 이제 책과 함께 떠날 수 있게 된 것이었다.

내게는 환상의 섬으로만 보이던 지중해의 수많은 섬들 가운데 하나인 몰타를 시작으로 나폴리와 카프리를 지나 승마 대회가 인상적이었던 로마, 그리고 밀라노와 부라노에 이르기까지 그녀의 휴가는 완벽했다. 아름답기로 유명한 여행지를 들릴 때마다 그녀가 소개해주는 멋진 책들과의 만남 또한 이 책의 백미라 할 수 있을 것이다. 얼마전부터 그동안 묵혀두고만 있던 고전들을 다시 꺼내서 읽고 있는데 특히나 아는 작가의 생소한 작품들은 이미 구입해 둘 생각에 목록을 만들어두기도 했다. 셰익스피어 배케이션은 감칠나는 여행지의 소개말고도 독특하고, 인상적인 그녀의 책들을 소개받을 수 있었기 때문에 더욱 오랫동안 기억에 남을 책으로 느껴진다. 소장가치 100%의 여행 에세이집을 만나기는 좀 어려운 감이 있었지만 이 책을 만나게 되어 너무나 행복했고, 책을 읽었던 시간 내내 꿈같은 여행에 동참한 기분이 든다.