톨스토이, 도덕에 미치다 - 톨스토이와 안나 카레니나, 그리고 인생
석영중 지음 / 예담 / 2009년 10월
세기의 대문호 레프 니콜라예비치 톨스토이.
내가 기억하는 그는 위대한 소설가이며, 러시아 문학에 지대한 영향을 끼친 사상가이기도 하다. 대하역사소설 전쟁과 평화를 비롯한 그의 수많은 작품 가운데 그의 나이 마흔 아홉에 완성시켰던 안나 카레리나. 개인적으로도 톨스토이의 수많은 책 가운데 가장 먼저 기억나는 작품이 바로 안나 카레리나이기도 하다. 톨스토이, 도덕에 미치다란 책은 톨스토이의 문학을 통해 그의 인생론에 대해 조금 더 구체적으로 살펴볼 수 있는 기회가 될 것 같다는 생각이 들었던 책이다. 톨스토이는 작가임에 불구하고, 무척이나 실용적인 인물이기도 하다. 그의 문학을 사랑하고, 그의 인생에 대해 더욱 궁금했던 찰나 이 책을 만나게 되어 톨스토이에 대한 나의 궁금증을 조금은 해소시켜 줄 수 있을것만 같은 느낌에 가벼운 마음으로 책을 펼쳐 들었다.
1870년대 러시아를 배경으로 쓰인 안나 카레리나는 상트페테르부르크의 고위 관리 카레닌과 그의 아내 안나, 그리고 안나와 내연관계인 브론스키, 브론스키를 사랑하는 여인 키티, 그리고 이 책의 주인공이라 볼 수 있는 레빈 등 안나 카레리나의 전체적인 분위기는 요즘 유행하는 막장 드라마, 혹은 불륜 드라마로도 보일 수 있는 작품이다. 저자는 소설을 통해 톨스토이를 알고자 하는 사람들에게 안나 카레리나를 적극 추천하고 있다. 그 이유는 안나 카레리나야말로 세계의 명작으로 손꼽히며 사랑과 윤리, 예술과 죽음 등 인생에 대한 톨스토이의 생각을 가장 많이 내포하고 있는 작품중에 하나이기 때문이다. 오래 전 일이지만 안나 카레리나를 읽은 후 엄청난 충격에 휩쌓였던 기억이 난다.
톨스토이는 젊은 시절부터 방탕한 생활을 즐기며 살았지만 다른 한편으로는 자신과 같이 방탕한 인간들의 집단이었던 사교계와 도시를 혐오했다는 사실을 전쟁과 평화, 크로이체르 소나타, 안나 카레리나 등 그의 여러 작품을 통해 알 수 있다. 톨스토이를 읽으면 읽을수록 삶을 대하는 자세나 생각이 조금씩 달라진 것 같다는 느낌도 든다. 어린 시절 읽었던 안나 카레리나는 이 책을 통해서 새롭게 알 수 있었던 그 작품과는 조금 거리감이 느껴지지만 중요한 것은 톨스토이는 삶의 진정한 의미와 우리가 어떻게 살아야 할 것인가에 대해 진지하게 성토하고 있었다는 사실일 것이다. 톨스토이의 작품을 다시 읽어보며 느낄 수 있었던 것은 그 역시 스스로 반성하며 누구보다도 인간다운 삶을 갈망했다는 점이다.
시대를 초월하며 사랑받고 있는 톨스토이가 인류에게 남기고자 했던 것은 결국 사람과 삶에 대한 근본적인 가치였다는 사실을 명확하게 알 수 있었고, 톨스토이, 도덕에 미치다란 책을 통해 나는 가깝고도 멀게만 느꼈던 톨스토이를, 톨스토이의 문학을 다시 한 번 제대로 즐겨볼 수 있었다. 톨스토이 자신이 믿고 행하고자 했던 그 진리는 결국 우리가 마지막 순간까지 지켜야 하는 것이 아닐까 하는 생각도 든다. 톨스토이의 윤리는 생각했던 것보다 그리 어려운 것이 아니었다. 도덕에 미쳐있던 톨스토이는 조금 생소한 제목으로 다가왔지만 책을 덮으며 그만큼 도덕에 미쳤고, 인류가 꿈꿔야 할 진리를 주장했던 거장이 또 있었을까 하는 생각도 들었다.