사우스 브로드 1
팻 콘로이 지음, 안진환 외 옮김 / 생각의나무 / 2009년 10월

아름다운 문장과 탄탄한 구성으로 2009 최고의 소설이란 찬사를 받으며 출간되기 전부터 많은 사람들의 이목을 집중시켰던 팻 콘로이의 사우스 브로드.
또한 이만큼 훌륭하고, 아름답게 쓰는 작가는 없었다라는 극찬은 이번에도 여지없이 나를 솔깃하게 만들었고, 글쓰기의 블록버스터라는 한 줄 감상평은 저자, 스토리에 대해 전혀 아는 바가 없는 상황속에서도 조금의 망설임없이 이 책을 선택하게 만든 계기가 되었다.

솔직하게 이야기하자면 그간 나의 경험을 바탕으로 생각해 봤을때 책의 출간에 앞서 수많은 광고속 요란한 소갯말들과 여기에 전문가들의 찬사 또한 솔직히 있는 그대로 받아들이기가 어려운 지경에 이르렀다. 이번 역시 이 책이 과연 얼마나 대단한 책이길래 이렇게 요란한 것일까하는 궁금증과 동시에 또 선택의 실수를 치르게 될것만 같은 불안한 기운을 느끼기도 했지만 일단 읽기나 해보자하고 덤벼들었던 책이 바로 사우스 브로드이기도 하다. 물론 이런 극찬과 소갯말이 이 책의 모든 것을 판가름할 수 있는 기준은 분명 아니지만 책을 읽기 시작하면서 묘한 분위기에 젖어들게 된것 같다.

미국 남동부 사우스캐롤라이나의 연안도시 찰스턴은 레오와 레오의 부모에게 고향 그 이상의 의미를 지닌 도시이다. 눈이 시리게 아름다운 도시 찰스턴은 존재만으로도 행복이었고, 이야깃거리였으며, 강렬한 사랑이기도 했다. 아름다운 건물들이 옹기종기 모여있고, 애슐리 강과 쿠퍼 강으로 흘러 넘쳤으며 찰스턴에 사는 누구라도 자랑스런 행복감을 맛볼 수 있는 도시였다. 하지만 안타깝게도 레오와 부모는 레오 형의 죽음이라는 아픔을 간직한 채 살고 있었고, 레오 자신도 언제까지나 우울하고 불행하기만 한 10대를 보낼것만 같은 배경으로 사우스 브로드는 시작한다.

저마다 각기 다른 아픔을 간직한 친구들은 레오와 절대 하나가 될 수 없을것만 같았다. 하지만 자연스럽게 물이 흐르듯 서로의 인생에 조심스럽게 다가서게 되고, 언제부터인가 절대 없어서는 안 될것만 같은 레오와 친구들의 이야기를 읽어가다보면 어느새 타인에 대한 신뢰와 믿음, 이해는 인간관계의 가장 깊은 바탕이 되어주는 것이 아닐까하는 생각을 가지게 한다. 억지로 무엇인가를 이루고자 하는 것, 누군가를 사랑하는 것, 싫은 것을 표현하는 것... 인생은 마음먹은대로만 흘러가는 것이 아니다. 저자 역시 이 책을 통해 보여주고자 했던 것이 자연스러운 인생, 꾸미지 않은 순수한 아름다운 삶이 아닐까 싶다.

인생은 그냥 그렇게 흐르고, 또 흘러가는 것이다.

또한 사우스 브로드의 가장 큰 매력은 박진감 넘치는 스토리도, 주인공들의 관계나 그 어떤 배경도 아니었다. 오로지 글로서 보여줄 수 있는 아름다움, 작가가 가진 위대한 필력이라고 말하고 싶다. 글이 가진 아름다움을 실로 이 책을 통해서 오랫만에 느껴볼 수 있었고 무엇보다 진실한 삶, 바로 그 자체가 사우스 브로드의 소재였기 때문에 이 책에 대한 여운이 오래동안 길어질 것만 같다는 느낌도 든다. 인종과 계급을 뛰어넘어 서로를 아껴주고, 진정한 마음으로 사귀었던 친구들의 이야기를 통해 계급간, 인종간의 차별과 편견, 종교의 진실, 사랑과 인간의 욕망, 그리고 미국 남부의 역사를 동시에 느낄 수 있었고, 어느새 미국소설에 대한 나의 개인적인 편견은 물에 눈이 녹아내리듯 사라져 버린것 같다.