워낭소리
인디스토리 엮음 / 링거스그룹 / 2009년 9월

저예산 독립영화로는 우리나라에서 최초로 300만 관객을 동원하며 새로운 가능성을 보여주었던 영화 워낭소리.
스크린으로 느낄 수 있었던 그 감동을 이제 책으로 만날 수 있게 되어 얼마나 반가웠는지 모른다. 워낭 소리는 소의 목에 걸어둔 작은 종의 소리를 말하는데, 사람과 소의 소통방법이라고 볼 수 있겠다. 워낭을 들고 있던 할아버지 손의 모습으로 영화가 시작되었던 기억이 살아나고, 책을 읽기 시작하면서 그 때의 설레임이 다시 살아나는 기분이 들었다.

경북 봉화의 인적이 드문 시골에 평생 밭을 가꾸고, 농사일을 해오며 살아오신 할아버지와 할머니. 그리고 마흔 살이 넘은 소 한마리가 함께 살고 있다.
넓은 초원위에 석양이 내리고..
오늘도 무뚝뚝한 할아버지와 또 언제나 그의 곁을 지키며 묵묵히 따르는 소는 할아버지와 함께 하루 일과를 마치고 집으로 돌아간다. 일반적인 소의 수명은 보통 15년 정도라고 하는데, 할아버지와 함께 살아온 소는 벌써 40년을 함께 했고 얼핏 봐도 삐적 마르고, 볼품없는... 보기에도 안쓰러운 그런 소였다. 하지만 이렇게 볼품없는 소는 할아버지와 평생을 함께 해 온 인생의 유일한 친구이자, 농사일에 없어서는 안 될 농기구가 되었고, 때에 따라서는 불편한 다리의 할아버지에게 자가용도 되주는 그런 동반자였다.

할아버지는 나이도 많으신데다, 어려서 다리 한 쪽을 못쓰게 되어 불편한 몸이었고, 이제는 귀까지 들리지 않는 노인이었지만 손수 농사일을 하시고, 꼴을 베어다 언제나 할아버지의 손으로 직접 소의 여물을 끓여 먹이시는 분이다. 할머니의 잔소리에도 아랑곳하지 않으시는 할아버지의 귀에는 이상하게도 소의 워낭소리는 늘 분명히 전해진다. 그러던 어느 날 수의사가 할아버지 댁에 방문을 해서 소를 진찰하는데 앞으로 길어야 1년정도 살 수 있겠다는 이야기를 전하고...
수의사의 말을 듣는 순간, 소를 향한 할아버지의 눈빛은 이 세상에서 가장 슬픈 눈빛이었다.

추석에 내려온 9남매의 자식들은 할머니와 함께 몸이 편찮으신 할아버지가 이젠 농사 일도 그만 하시고, 편히 사시기를 바라는 마음으로 소를 내다팔기를 권유한다. 병원에서도 일을 더 이상 하시면 안된다는 진단을 받으시고 돌아오셨던 할아버지는 내키지 않았지만 소를 우시장에 내다 팔 결심을 하고 다음 날 소를 팔러 우시장으로 향하는데...
소가 우는 모습을 이 때 처음 봤던 기억이 난다. 그 큰 눈에 눈물이 가득 고이고, 주르륵 흘러 내리는 소의 눈물을 보면서 할아버지에 대한 정과 사랑을 눈물로 표현하는 것이었을까? 한참동안 가슴이 먹먹해짐을 느꼈던 순간이기도 하다.

소를 팔러 나가야 하는 할아버지의 심정이나, 이번 역시 묵묵히 따르는 소의 마음을 생각해 보니 가슴이 아련해짐을 느낀다. 내키지는 않지만 어쩔수없이 소를 팔기로 했던 할아버지에게 그나마 위안이 되었을지 모르겠지만 우시장의 이웃들이 전하는 이야기는 말도 안 되는 가격으로 흥정을 하려했고, 상인들과 가격을 흥정하면서 할아버지의 마음은 늙은 소에 대한 자존심이셨을까?
결국 속내를 감추지 못하시고 다시 소와 함께 집으로 향한다.

그리고 변함없는 일상은 다시 시작되는데 소의 걸음을 보며 얼마나 가슴이 조마조마했던지 지금도 손에 땀을 쥐게 한다. 그 무거운 짐을 지고, 먼 거리를 언제나 할아버지 곁을 지키며 묵묵히 뒤따르던 우직한 소의 모습이 이렇게 감동적으로 보이게 될 줄은 상상도 하지 못했었다. 늙은 소는 이제 그 생명을 다해 자리에 주저앉아 일어서질 못하게 되었던 것이다. 수의사는 할아버지께 이제 마음의 준비를 하시라는 말씀을 드리고, 할아버지는 소에게 평생을 매달아 두었던 고삐와 워낭을 낫으로 잘라 빼주시며, 소의 마지막 가는 채비를 도와주신다.

언제나 무뚝뚝한 할아버지와 할아버지가 아끼시던 소에 대한 불만이 가득했던 할머니에게도 소의 마지막 가는 길에 눈물을 보이시며 정을 보이시는 할머니의 모습도 울컥하는 마음과 함께 눈물을 쏟게 했던 장면중에 하나이다. 수북히 쌓여 있는 나무들을 보면서 할아버지와 할머니에 대한 소의 마음이 이랬구나 싶었다. 움직이기도 힘들었던 소는 죽기전에 그 많은 나무를 해놓고가야 떠나는 길에 마음이라도 편했나 보다. 이런 소의 마음을 할아버지는 말하지 않아도 알고 계셨을 것이다. 할아버지는 죽은 소를 땅에 묻어주시고, 그 곁을 차마 떠나지 못하시는데...

일평생 땅을 가꾸며 농사를 천직으로 살아오신 할아버지.
몸이 부서지도록 평생 일을 해왔던 할아버지 곁에는 한 발자욱 내딛기도 너무나 힘에 겨워도 늘 든든하게 버텨주었던 소가 동행해 주었다. 40년을 함께 했던 소는 이제 그 몫을 다하고, 할아버지의 곁을 떠났지만 지금도 내 귓가에 워낭소리가 생생하게 들리는 듯 하다.
워낭소리는 할아버지의 일생과 또 할아버지의 소중한 인연이었던 소와 자연을 보며 우리 인생에 중요한 그 무엇을 오랜 시간 마음속 깊이 품고 살 수 있도록 다시 살펴볼 수 있었던 참 의미있는 영화였다. 워낭 소리 그 10년간의 기록을 다시 읽으며 함께 할 수 있었던 감동은 책으로 오랫동안 소장할 수 있게 되어 참 다행이란 생각이 들게 했다.